家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

DIY全频箱总结篇(己上听感在第二楼)

高级会员

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
既然是总结篇。当然要从头说一说了。这中间有何不妥之处还请大家指点。
就在半年前。对全频音箱产生了兴趣。然后就使劲的在网上大查特查。最后把目标定在了三菱的全频单元P610身上了。因为老早的评价和价格我选择了它。直接打电话跟乐韵影音定了一对。我的挨累史就此开始翻页了。先是跟厂家通话跟销售小姐讨价还价。可是价格还是很高了。因为总代理价格卖的太低的话底下的经销商不会答应的。因为东北没有他家的经销商最后老板开面了。以展会期间的价格3800。00卖给了我一对。然后我就给厂家汇款。汇完款后每天心里就想一个事我的单元什么时候到呀。终于在七天之后货站方打电话通知我货己到请来自提。心情当时那个美呀。后来一问货站位置。呵呵。离我家打车得八十多。一来回可就是一百六呀。认了就当单元四千元买的。到货站之后。接到了心仪的单元。到家之后打开单元。仔细的检查一番。看看有没有什么毛病。还好全新。马上接上自家设备。把单元用小方盒子垫起放在我家落地箱的上面。声音一开。顿时感觉噢原来全频是这个样子的噢。嘿嘿。满意。然后每天晚上就深浸在全频单元的音乐中。享受了半月有余。该查查如何做箱了。上网一查。原来全频用来樟板的比较多。很多人说做箱体出来的声音不一定会比樟板好。而且箱体做完之后如果声音不好还没法改动。可我家没那么大地方放樟板呀。然后用了好长时间来查厂家是如何做的。照猫画虎咱还不会吗。最好还是决定做箱体。先画好图纸。然后选箱体材料。接着网上查。最后决定用花梨木。硬度好。份量重。然后在每天工作的空余时间就往木材市场跑。可跑了好多个市场。都没找到花梨木。打车就花掉了我两大百。最后在一处木材市场找到了理想的花梨木。可一问价格当时想换料了。巴西进口花梨脱水电干。一万八一立呀。回家思想斗争一星期还是喜欢。挑木头点钱拿下。木料花了我近三千。板材原料长二米五。宽三百八。厚度五十五。共计三块。然后找熟人联系木工。木工看到木头眼直。说啥不给干。原因是太硬不好加工而且价格贵怕弄不好赔不起。后来苦口婆心说服木工只要用心给我做如果做不好算我的。后来听木工说拿回家之后根本就干不了。后来他也找人直接给我送家具加工厂去了。加工厂给我干了整整一天。因为每块木板净尺寸是500*340*40。面板还要钻空。每块木板整一面的边上都要抠出20*20的方槽。要是尺寸不规矩箱体做完之后就不会很平整。费劲呀。板材加工完成后。我跟木工反复比对试验看装完后会不会有偏差感觉差不太多。开始装箱。到邻居借到紧弓器。到东方家园买回乳白胶开始粘合。粘完后。发现果然有偏差。箱体有些地方不平整。用布轮修整。 然后上沙纸打磨。箱体完工木工费用一千五。箱体处理完毕开始要上漆工的啦。找到漆工谈价。好贵四百大元。立马决定自己来干。买漆买沙纸。底漆三遍面漆三遍。手刷底漆一遍然后上沙纸整个箱体打磨。一个工序完成得两整天。大热的天呀。每天外面工作六小时打磨。屋里工作一小时刷漆。十天下来就没换过一件干净衣服。最后一遍面漆说啥也不干了。累蒙了。联系修车厂的朋友到他处喷了最后一遍面漆。箱体可算完工了。接着开始处理箱体内部了吸音棉。上网接着查。厂家首推玻璃棉。二话不说打车各大建材市场找呀。打车又二百。最后打听到只有保温材料才卖玻璃棉。就离我家不到二百米处。气死。买回玻璃棉装入箱体。装上单元。接上设备开声。呢不对呀。这怎么跟我光听单元时候的声音不一样呀。这么难听呢。后来请教坛上各位大侠。又查了好多资料。原来玻璃棉有毒。立马换掉。打车直驱五爱市场买回航空棉装入箱体。安装单元。事情发生了。老婆不知何故在大厅唱起歌来。我正安装单元呢。心想这老婆啥事呢这么高兴还唱起歌来了。刚回头想看看她。惨了。回头一瞬间我的锣丝刀捅在我的全频单元的纸分盆上了。捅出来大米粒大小的口子。立马心凉半截。完了。这回可咋办呀。上论坛请教各位大侠。有位大侠教我用修自行车的胶水粘合就行了。反正己经破了就破着听吧。等有时间了在粘。反复调试十余遍吸音棉。半月之后终于找到了最佳比例。马上把吸音棉拿出开始装接线柱。嘿嘿。各位见笑了。因为箱体单只就有近八十斤。我把它放在两把椅子之间好上锣丝。因为箱体重加上我一使劲咣铛两把椅全飞出去了。音箱掉地上了。。。。。。当时的感觉哭。抱起音箱一看。箱体一角己经堆了。地板直接砸碎了。事己经生。没办法了接着干吧。心疼也白搭谁让自己不小心呢。装完接线柱焊完箱体喇叭线。装入吸音棉安装完单元。把音箱抱到大厅连上设备。开声。。。等我上听感吧

照片 006.jpg

评分

乐林8t + 2 + 30 我很赞同

高级会员

交易诚信度
QQ
上听感。等明天。
听后随感。以下都以我的ER4耳机做的测试。先谈缺点
第一条。低频真的像网上说的一样。爆不起来。但还让你听着有低音。而且有时质量还不错。但如果不放吸音棉的话。爆的还不错。但不放吸音棉会发出嗡嗡的箱体振鸣声。喜欢低音足的人不要选择
第二条。太透明了。CD机读盘的声音听的一清二楚。但只是在听盗版碟的时候。原版碟上不会发生此问题。(是原版不是正版)正版碟上也一样有丝丝声只不过不太明显而己。所以家里CD机差一些的和原版碟收藏量少的建议不要选择全频。
优点是全频应该具备的。人声乐器定位精准。感觉像在录音室里听真人。声音飘扬。有一点点甜味(在播放某些音乐的时候)。声场不错。细节超丰富。在多分频的音响上是听不到的。适合年龄大些的人。播放轻音乐一流。以下是试音碟片

照片 008.jpg
照片 009.jpg
照片 010.jpg
照片 011.jpg
照片 013.jpg
照片 016.jpg
照片 017.jpg
北昌影音

版主

交易诚信度
好事多磨,加把劲[s:20]
丹拿新意境

特级会员

交易诚信度
好事多磨。[s:97] [s:20]
只选对的,不买贵的。
QQ:167914459
音联邦

高级会员

交易诚信度
看楼主的经历像是讲评书,我是不会费这么大劲,花这么多银子做一对没有谱的箱子的,楼主花的钱已经可以买到非常像样的商品箱了,发烧,累啊
SOME PIG 简简单单的生活,快快乐乐地活着

高级会员

交易诚信度
刚才算了下,楼主的箱子全加上近一万了,还没有调好[s:18] [s:18] [s:18]

另外楼主花些钱把听音环境整整吧,地板砖,玻璃茶几,光光的墙,肯定出不了好声

禁止访问

交易诚信度
QQ
原帖由 简单实际 于 2007-6-2 22:50 发表
看楼主的经历像是讲评书,我是不会费这么大劲,花这么多银子做一对没有谱的箱子的,楼主花的钱已经可以买到非常像样的商品箱了,发烧,累啊

楼上的错了,DIY情结应该是每个人心里都有的。
签名被屏蔽

高级会员

交易诚信度
原帖由 北地极光 于 2007-6-2 23:06 发表

楼上的错了,DIY情结应该是每个人心里都有的。

我也经常DIY,但一定是在深思熟虑的基础上才去做的,如果DIY出的作品没有达到意想的效果,就像自己生了个歧型儿一样,虽然是自己的骨血,但是个残疾,还不如不生,看着难受,所以我主张理性DIY,就像这几年经常有农民造飞机一样,精神可佳,YY一下可以,但真的用起来就不是哪回事了

高级会员

交易诚信度
QQ
贵族级消费的DIY.....................:Q :Q :Q
心平气和

高级会员

交易诚信度
楼主的脚架可能是世界上最顶级的[s:97] [s:97]

高级会员

交易诚信度
快上听感啊!呵呵。
最愛奚秀蘭並因奚秀蘭而發燒

高级会员

交易诚信度
QQ

回复 #11 溪秀兰 的帖子

不是不上。是因为太累了。得让我休息几天在说。然后我还得多听听看看有没有什么不足之处。也不能光挑好的说呀。你说是不是。要不然都会骂我吹牛皮。

新手上路

交易诚信度
QQ
路过,

楼主精神值得称道。

中级会员

交易诚信度

回复 #15 dahuisi 的帖子

枕心的主意不错,以前用正宗的吸音棉,倒相孔里不断有飞絮出来,烦![s:15]

高级会员

交易诚信度
QQ

回复 #14 dahuisi 的帖子

裂到不会。马上刷漆就不会裂了。花梨木还贴木皮呀。浪费了嘿嘿。要是再让我做一对的话我想我会把它做的很完美。经验呀。第一次没办法了。后悔第一次就做这么好的。应该先练练手在干的。