家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

初遇PIONEER DV-S858AI(图)

版主

优秀斑竹奖技术专家奖

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在这里首先感谢快刀兄!感谢快刀兄大方的出借还没过门的娇妻S858AI让小弟把玩!
  通过与S858短暂的共处了两天,让我留下了不少的疑问。。。。。。14bit/108MHz视频芯片的S858让我发挥了多大实力?

既然有幸让858来到寒舍作客,当然不能放过拍照留念的机会了:D和我的3803相配吗:p

丰富的接线端子。

漂亮讨人喜欢的遥控器!

高级会员

交易诚信度
858配Z1台可惜了。

中级会员

交易诚信度
Detail 和Sharpness 并不是最大时效果最好,最好能用调试碟调整一下。我也不相信858会差这么多

荣誉会员

技术专家奖最佳写手奖

交易诚信度
QQ
yekai:

看到这篇文章,我真的感觉到很诧异。以我对KEN.LI的了解我相信他在这个对比测试中的方法方面不会有什么不妥之处。然而这样的结果我简直不敢相信。到底原因在哪里呢?

Ken.Li认为:“我认为造成这样差距的主要原因可能是Z1 SCALE太差。比较Z1并不是什么高档机,视频转换设计和用料当然有所保留,出现这问题也就不奇怪了。。。。。。难道《HIVI》里面的大师用DVD机评测Z1的时候也在忍受着这样等级的画质吗?”。

我也曾经有同样的看法。

但是细想一下又觉得不应该是SCALE的原因。因为HTPC同样要对720X480的DVD画面SCALE成960X540输出。只不过在用S858AI的时候这个过程由Z1来完成而已。大家都要做SCALE,不至于Z1内部的SCALE差这么多吧?何况本身HTPC的软件SCALE就是一个弱项,理当比不上Z1使用的硬件SCALE才是。

真的很头痛!

那真正的原因又在哪里呢?

我的一些猜测:

1、不是数字传输和模拟传输的差别。虽然我记得Z1是有DVI输入接口的。但是Ken.Li是用VGA接口来连接HTPC和Z1,用色差来连接858AI和Z1。

2、不应该是858AI的问题。

858AI虽说不上好评如潮,但以PIONEER的设计制造水平,以<HI-VI>等各专业杂志的水平,858AI是相对不错的。不会出现这样的低级错误。

3、也不是SCLAE的问题,因为不管是VGA输入还是色差输入,都必须SCALE到Z1的native display format。VGA输入的时候是HTPC的显卡在做SCALE,而色差输入的时候是Z1内部的芯片在做SCALE。照道理讲,理应Z1的SCALE性能比PC的软件SCALE更好才是。

4、我不得不认为是Z1的模数转换出了问题。

不管是VGA输入还是色差输入,Z1内部都必须首先进行模拟-->数字转换。

在VGA通道:由于要兼容各种格式的信号,通常VGA通道都没有对模拟视频信号进行滤波。或者即使进行滤波,低通滤波器的截止频率都相对高。通常来将,XGA需要的带宽达200MHZ,因此在VGA通道上的带宽比较宽,这样才不会影响所有格式的输入信号。

在色差通道:我估计问题就出在这里。色差通道的模拟-->数字转换方式:

1、使用专门的隔行色差/逐行色差转换芯片,比如PHILIPS的SAA7119。现在仅有的一粒支持逐行色差输入的数字视频解码芯片。但是到今天都还没有量产,这个可能可以排除。

2、使用专门的色差-->RGB处理芯片,先将模拟色差信号转换成模拟RGB信号,然后再使用和VGA通道相同的模-->数转换器得到数字视频信号。

3、就使用可以接受模拟色差信号的模-->数转换器,比如ANALOG DEVICES的AD988X系列。

按照惯例,通常都会使用方法3。这样是最省钱的做法,性能也是最好的。如果Z1也是使用方法3,那为什么Z1的色差通道会这么差呢?

为了降低干扰和图像上的瑕疵,在色差通道通常都有ANTI-ALIAS滤波器,用来滤除较高频成分,从而使图像更好。

然而成也萧何,败也萧河。我只能认为Z1的色差输入通道的ANTI-ALIAS滤波器设计错误或者是这一台Z1装配错误。

还有一种可能就是S858AI色差输出的低通滤波器装配错误。

如果可能的话,我会这样来验证猜想找出问题:

使用另一台逐行DVD机,看看Z1的图像。从而判断出问题是出在Z1还是858AI。

荣誉会员

技术专家奖最佳写手奖

交易诚信度
QQ
期待!

中级会员

交易诚信度
我也看不到!

荣誉会员

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
QQ
继续关注

版主

优秀斑竹奖技术专家奖

交易诚信度
由于这次重点把玩了S858的视频表现,所以让大家看看其VEDIO SETUP。

版主

优秀斑竹奖技术专家奖

交易诚信度
这台代表了现今最高视频等级之一的DVD机,其图像表现到底怎样?相信很多朋友都感兴趣(包括我),与我一直在使用的HTPC到底有什么区别?

所以有了这次没有什么权威性可言的比较,大家不必太在意所看到的“结果”,因为我也在疑惑?!但本人可以声明,我没有使用作弊手段,让谁不如谁,贴出的照片也尽量选用反映实投的效果。

以下是我的HTPC配置:
CPU 赛扬1.7G
内存 256M KINGMAX333 DDR
显卡 ATI AII-IN-WONDER RADEON32M DDR
播放软件 SONIC CINEPLAYER1.5

使用POWERSTRIP调整到960*540桌面分辨率和Z1做到1:1象素对应。

投影机:三洋Z1
投影尺寸约90寸16:9

连接:858用5米的镀银秋叶原色差线和Z1连接。
HTPC用市售5米双磁环VGA线。

碟片:1、贴出的图,用富豪赠送的HDTV1080信号转刻成的[B]480DVD视频堞[/B]。
2、还和快刀兄一起观看了《指环王》、《星球大战2》电影碟。

版主

优秀斑竹奖技术专家奖

交易诚信度
我首先把富豪的DVD COPY到硬盘,然后让SONIC PLAYER1.5通过发放文件的方式播放(等同直接放碟)。
然后把碟放到858里面直播。

以下的这组颇具争议的图就是通过这样的方式拍出的(包括后面的)。
但请大家注意![B]这组图S858的锐度选项在默认值状态。[/B]

S858AI
AAA 1

HTPC
BBB 2

可以看出,默认锐度状态下的S858和调整到1:1象素对应的HTPC区别。

---------------------------------------------------------------------------------------
我的DC是富士S602,原始相片是用300万象素,在2.5米的距离拍摄,光圈和曝光时间都一样。
由于论坛只能上传800*600的图片,所以只好压缩了。

版主

优秀斑竹奖技术专家奖

交易诚信度
上面的这组图是858在5月8日刚到寒舍在没有调整锐度的情况下拍的。

版主

优秀斑竹奖技术专家奖

交易诚信度
以下的这组图是S858锐度、细节都调整到MAX的状态下拍的。

拍距1.8米,光圈、曝光时间相同。

S858AI
AAA 2

HTPC
BBB 2

这MM身材好吧:D

版主

优秀斑竹奖技术专家奖

交易诚信度
可以看到,通过调整到MAX的S858用SCREEN SHOT已经比较难看出整体图像的差距,注意看英文字体还是比较明显。

版主

优秀斑竹奖技术专家奖

交易诚信度
图不想再贴了,还是用文字说说实际的观感吧。

从上面的图片,S858和HTPC的主要区别是[B]清晰度[/B]。
如果你是一直使用DVD机,S858的清晰度非常让你难忘!
但和HTPC比较好像就。。。。。。有如看过1080HDTV再看480。。。。。。
我也疑惑为什么S858和HTPC的清晰度差别这么大?我想问题可能有:
1.色差线?
虽然秋叶原的这条并不是什么“发烧线”,但凭这线的做工我有信心这是一条没有质量问题的线。至于这线够不够发烧?我认为够了。

2.没调整好S858?
VEDIO也就这几项,难道还有隐藏的模式没发现?而且清晰度这个不好调整啊!?

3.我认为造成这样差距的主要原因可能是Z1 SCALE太差。比较Z1并不是什么高档机,视频转换设计和用料当然有所保留,出现这问题也就不奇怪了。。。。。。难道《HIVI》里面的大师用DVD机评测Z1的时候也在忍受着这样等级的画质吗?

对于我真是疑惑啊!
心里挺难受的,快刀兄还没过门的娇妻就这样被我毁了清白:D希望快刀兄不要介意和失望?我想这也许是一场“冤案”。。。。。。这时的我非常明白巴斯光年把玩朋友没有过门的SONY NS915后的心情。。。。。。

感觉858 GAMMA设置略低,我提升了一格。
除了锐度,其他都处在默认值,效果已经不错了。

858的GAMMA确实比我手头上的A-I-W好,黑的地方更黑,色彩饱和度也在A-I-W之上。
通过上次把玩AIT9000的经验,我想换上10bit的ATI9500色彩饱和度、GAMMA会更好,而且[B]清晰度会更惊人[/B]:D

版主

优秀斑竹奖技术专家奖

交易诚信度
奇怪!?我这边都能看到啊?!