家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

一次难忘的LP听音经历!

高级会员

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

自从中了LP的毒后,在购进了LP的硬件系统后,身处华中的我深感本地LP软件的缺乏,因此到处收集黑胶唱片,不管新旧,只要感觉好的都进。

一次在进了一批二手黑胶唱片(约30余张)后,就急不可待的上机视听(因为唱片的外观很新),没料到声音不堪入耳,炒豆声不绝于耳,实在无法听下去。

再拿下唱片仔细看看,品相不错呀,有经验的黑胶烧友看到这里已经大概猜到是怎么回事了:唱片的品相不错,因为放的时间太长(约20年),上面的音轨已经布满了肉眼看不见的细小灰尘,严重的影响了播放的质量。解决的办法,就是将唱片重新清洗。

上面的结论在有经验的黑胶烧友不难得出,而对我这个LP初烧来说,却是担了很多的心,打了N个电话,询问了数位有经验的黑胶老烧友,才确定的。

事不宜迟,马上动手,按照广东一位有十年以上玩黑胶经验的烧友提供办法,先将唱片在水龙头上冲洗一遍,用有洗涤剂的水(不宜太多),马上将未干的唱片放在唱机上,微微加大针压,开始发动马达,当然不接唱放,用唱针清洁唱片,两面都要(由于有水,对唱针的损害尚小),基本上清洗一遍的时间就是将唱片两面都放一遍的时间。还不算转完后冲洗的时间和晾干的时间。

开始了第一张唱片的冲洗,心中不禁有些后悔,想想到底为什么要这样折磨自己,就用CD机不是很好吗,我的CD系统也是3-5万这个级别的(功防有胆石两套),一般的效果还是可以的,为何要趟黑胶这趟混水?弄得如此麻烦,唉!事已至此,就让她先转下去再说。

我守在的黑胶唱机旁边,看着唱片不停的转动(当然是没有接唱放的),水渍不断向外圈移动,心里既懊悔,又有些着急,因为洗一张就是将近一个小时(30多张就是近40个小时),而且还不知道洗后的结果如何,正在我五心不定的时候,突然感觉听到一丝微小的音乐声,不是幻觉,仔细听,是小斯特劳斯的《维也纳森林的故事》,原来是唱针在唱片上走动发出的音乐声,这时脑海里电光火石地出现了LP唱机的原理,实际上这就是LP录下的音乐!但是由于电平太小,需要唱放放大接到前级。由于音量太小,平时一般听不见,我是离唱盘的距离将近10厘米仔细听才听得见。真没想到,会在这种情况下、这种音量下听古典音乐!(平时自己不觉得整体系统相当不错基本就不怎么听的),现在是连唱放都不用了。估计这种深夜极小音量数小时的听音也不是所有人都经历了的。

随着声音细小但优美的音乐声,逐渐试听变成了倾听,这种及细小的声音也变得有韵味起来了,纷乱的心绪也逐渐平静下来,脑海里不禁浮现平时里器材HI-FI发烧的情景,想到诸多烧友精益求精、不厌其烦的升级改进自己原本已经不错的系统,有时甚至为一条线、一个小道具的作用争论不休,走火入魔,自己在近10年来,也是有数次大规模的更换系统,众多器材频繁进出,可是到底静下心来,好好的听了几首音乐?在器材升级的过程中,好像有点把手段当作目标,我们换更好的器材的目的难道就是为了自己的虚荣心。。。。。。我们最初的目的好像有点遗忘了,在这个夜深人静的晚上,在这种特殊的又是很细小的音乐声中,我想了很多很多。。。。。。

随着美妙的古典乐曲,我边听边等着把唱片两面洗完,马上拿到水龙头清洗,然后在深秋里打开电扇的最大档,约吹15分钟基本吹干,立马放到唱机上(接唱放了),哇,随着播放出的黑胶音乐,刚才几个小时着急、等待、懊悔、不安等情绪一扫而空,感到先前付出的一切努力完全值得,兴奋之余同时觉得似乎也悟出一些除器材更新升级以外的东西。

对我来说,这真是一次不寻常的听音经历。

评分

乐林8t + 2 + 30 我很赞同

高级会员

交易诚信度
看来楼主还是向秦逸进部洗碟机吧.
北昌影音

高级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 狗娃 于 2006-12-15 23:33 发表
看来楼主还是向秦逸进部洗碟机吧.

呵呵,我现在的碟还不算多,约60张左右,不过你的建议我会认真考虑的。[s:30]
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
原帖由 cicpa 于 2006-12-15 23:39 发表

呵呵,我现在的碟还不算多,约60张左右,不过你的建议我会认真考虑的。

一个小窍门:一个好的刷子会帮你不少忙.[s:21]
音联邦

高级会员

交易诚信度
QQ
谢谢了![s:21][s:21][s:20]

高级会员

交易诚信度
QQ
上述清洗之法(用唱针)有无不当之处,请各位大侠发表意见。

高级会员

交易诚信度
原帖由 cicpa 于 2006-12-16 00:57 发表
上述清洗之法(用唱针)有无不当之处,请各位大侠发表意见。

如用上几千大洋以上的唱头还拿来洗碟,那你还是自己玩吧,我们玩不起[s:14].
上洗碟机是正路.

高级会员

交易诚信度
QQ
各位大师,我的这个帖子完全讲的是自己在那个晚上真实的感受,好像不是为了专讲如何洗碟的,呵呵!

新手上路

交易诚信度
随着声音细小但优美的音乐声,逐渐试听变成了倾听,这种及细小的声音也变得有韵味起来了,纷乱的心绪也逐渐平静下来,脑海里不禁浮现平时里器材HI-FI发烧的情景,想到诸多烧友精益求精、不厌其烦的升级改进自己原本已经不错的系统,有时甚至为一条线、一个小道具的作用争论不休,走火入魔,想到平时自己已经不是觉得整体音响系统相当不错基本就不开机,自己在近10年来,也是有数次大规模的更换系统,众多器材频繁进出,可是到底静下心来,好好的听了几首音乐?在器材升级的过程中,好像有点把手段当作目标,我们换更好的器材的目的难道就是为了自己的虚荣心。。。。。。我们最初的目的好像有点遗忘了,在这个夜深人静的晚上,在这种特殊的又是很细小的音乐声中,我想了很多很多。。。。。。
HIFI的结晶快出来了,恭喜LZ,并向LZ学习!
圣弟子唯行二事,一者法谈,二者圣默然。

高级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 cicpa 于 2006-12-15 23:22 发表

自从中了LP的毒后,在购进了LP的硬件系统后,身处华中的我深感本地LP软件的缺乏,因此到处收集黑胶唱片,不管新旧,只要感觉好的都进。

一次在进了一批二手黑胶唱片(约30余张)后 ...

[s:20][s:20][s:20]
       发烧就是烧性情啊。
致力民族品牌推广,代理:新德克.声雅.八达.金琅.博良.度高.山灵.铭达(美星).Bewitch(天进)
电        话:027 82775952

高级会员

交易诚信度
这个办法可行的话可进一台低档唱机,配低档MM唱头,专门用于洗碟。
最愛奚秀蘭並因奚秀蘭而發燒

高级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 HIFI圣弟子 于 2006-12-16 13:03 发表
随着声音细小但优美的音乐声,逐渐试听变成了倾听,这种及细小的声音也变得有韵味起来了,纷乱的心绪也逐渐平静下来,脑海里不禁浮现平时里器材HI-FI发烧的情景,想到诸多烧友精益求精、不厌其烦的升级改进自己原 ...

呵呵!见笑了,我只是把那种特殊环境下的感觉写出来而已,谈不上结晶。

高级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 东湖涛声 于 2006-12-16 14:12 发表

发烧就是烧性情啊。

言之有理。[s:21][s:21][s:20]

高级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 溪秀兰 于 2006-12-16 14:24 发表
这个办法可行的话可进一台低档唱机,配低档MM唱头,专门用于洗碟。

广东黑胶烧友告诉我,如果想要效果好,可以连续洗2遍,声音可以说是脱胎换骨。

禁止发言

交易诚信度
在局外人看来,LZ简直是疯子.我在废品收购站以1元1斤买来的风景区作废门票,在网上被门票收藏者以每张30--120元的价格买走,呵呵,看来大家都烧得晕忽忽的啊!!