家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K

[原创]其实调星并不很难,用一把圈尺初烧卫星电视,发现中学学的知识还是有用的。

中级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
昨天,也就是2006年11月12日,因夫人要去杭州美食节享受饕餮“小餐”,而我做为车夫加钱袋,当然是全程陪同,又因为要下午才开“席”,所以上午没什么事,我就顺理成章地来到湖墅南路“半道红”电器市场寻访卫星接收设备,这玩意虽然国家明令禁止,但在互联网如此发达的今天,这种脱裤子放屁的禁令对我们老百姓来说就象屁一样,只闻其臭罢了,并不影响咱玩卫星的热情,转了三个摊位,问过价钱,挺便宜,三件套(C波段正馈“锅”+C段高频头+数字接收机)才300元钱左右,NND,老子买100张DVD+R就得小200元了,这300元真是太划算啦,再说咱初烧,先得玩熟了初级设备,学会自己调试,才有兴趣玩高级设备,这卫星接收和玩音响不一样,因为卫星挂在几千公里之外的赤道同步轨道上空,要收上面发射下来的电波,首先要学会计算各种参数,而且这卫星接收设备市场在半地下状态,在小县城,基本上没有人会安装调试,完全自己DIY才能玩得转。
    当晚设备安全运到家里,已经是晚上7:00了,吃过晚饭,不管三七二十一,先把锅安装起来,具体参数以后再说,因为是第一次装锅,而且是1.2米的大锅,体积比较大,不太好操作,所以用了2个小时才完全把六片锅片拼成了一个完整的锅,然后上网找卫星天线的定位方法,先预习一下玩卫星的基本知识,这么一折腾,已经是凌晨2点了,困得不行了,睡觉。
    晚上睡得太晚,白天上班没精打采的,好不容易熬到上中午下班,飞车回到家里,把已经装在脑袋里的基本知识变成图纸,然后把锅架到了天台上(我家住五楼,本小区的房子最高只有五楼),按图施工,接上高频头,接收机,电视机,打开电视一看,什么也没有,黑屏,调出菜单显示信号强度76%,节目信号为0%,调了半小时,无果,又得上班了,没办法,晚上再说。
    吃过晚饭,又开始折腾,仔细检查自己的计算公式和施工方法,好象没有不对的地方,但就是只有信号强度,没有节目内容,把高频头上的75欧电缆拨下来,信号强度马上显示为0%,这也验证了我的锅安装应该没有问题,又下楼上网,找办法,看了半天,除了锅的几个角度外,就是高频头的极化方向了,并没有什么特别的地方,于是,又上楼,调极化角度,微调了半天也没有反应,想把高频头固定在支架上再下楼上网查查看,又发现锣丝刀没有拿上楼,于是一松手就想下楼找锣丝刀,没想到还没走2步,电视机里传来了电视声音,我K,有了,有图象了,而且相当清晰,转头一看高频头,TNND正好因为75欧电缆的扭力作用下转了180度,原来我把极化角搞反了,其实应该不是我算反了,是这高频头的极化规格和网上说的不一样,所以才没有节目信号,哈哈,没想到我RP相当不错。有图象就好办了,继续进行微调,还真不是吹的,我算的角度除了极化角度搞反了,其它的准确无误,锅稍一偏离我算的角度信号强度马上下降,我K,中学的知识真的还有用哎。

好,我初烧卫星接收设备的经历相当简短,从设备安装到出图象,还不到24小时,下面讲讲具体的技术参数和施工方法。

大家都知道,地球同步卫星是运行在赤道上空的,那么这种同步卫星的纬度是固定的,就是0度,但经度是不同的,所以我们找卫星,就是要把卫星天线的中轴线(C段正馈天线是这样的,KU波段的偏馈天线有点不同)对准目标卫星,那么,这样就要涉及到五个参数:
    1、卫星的经度
    2、卫星接收天线所处的经、纬度。
    3、卫星接收天线的仰角。
    4、卫星接收天线的方位角度。
    5、高频头的极化角度。
其中已知的参数是1、2两项,通过1、2两项就可以求出3、4、5项,而且这种计算并不需要你去学习专门的知识,网上有现成的计算软件下载,去下一个就是了,我下面给出下载,省得大家去找了。卫星的经度网上可以查到,自己所处的经度并不用非常精确,只要知道自己所处的城市(县一级)的经纬度就行了,网上也有,放狗搜一下就能搜到,几秒钟而已。

比如我所处的城市的经纬度是:东经:119.91度,北纬:30.01度,我所要找的那颗卫星(亚洲3S-C)的经度是105.5度,把自己所处的位置输入软件,点一下重新计算,就算出了3、4、5三个参数了,我算出来的参数是仰角:51.62度,天线方位角:南偏西27.19度,极化角-23.31度。知道了这三个参数,就可先画图纸了。画图纸的目的是为了弥补工具的不足,因为我就一把圈尺,什么指南针啊,水平仪啊,直尺啊,量角器啊等等工具统统没有,其实量角器的误差比我用三角函数算出来的角度要大很多,因为没有这么大的量角器可买。

我的工具就是:
    1、一把圈尺(装修房子时买的)
    2、一根铅垂线(不要问我上哪找坠子,体积小有重量便于拴绳的东西就可以当坠子)
    3、A4复印纸三张(其实我用了一张,就做了三个角度的纸版)。
    4、一根装修时剩下的废地径条,当然要跟直尺一样直。

做纸版:
    做纸版的目的是在调试天线的时候把量角器和直尺扔掉,直接用纸版做模版就行了。这样调出来的角度相当精确。
    仰角是51.62度,没量角器的情况下怎么画出这个51.62度呢?这个简单,中学就教过,邻边X正切=对边,那么我把A4纸的任意一边量出长度,再以这个长度乘以tan51.62度,得出的长度就是对边的长度,好了,量出对边的长度,再从纸角到这个长度的顶点连一条线,线和纸边的夹角就是51.62度,精度很高的,用刀把这个角度裁出来就行了。其余二个角度怎么算不用我说了吧,噢,对了,我怎么知道tan51.62度是多少?哈哈,电脑里的计算器程序就可以算出来,不要忘了选“科学型”噢。(电脑和互联网真是个好东西 。)

找正南方向。
    天线的定位有两个基准位,水平位和正南方向位,一般来说,找水平位是用水平仪来找,找正南方向是用指南针来找,但是一般人的家里哪里来的水平仪和指南针啊,就算有指南针,这针还不一定会指南呢!!
    我的变通方法就是:
    1、找正南位,不用指南针,用太阳(这办法好,非常精确,就是阴天麻烦),正午12点的时候,垂直的细杆在地面上的投影就是正南位,我家天台有栏杆,不要小看栏杆噢,施工单位都是用铅垂线吊过的噢,绝对垂直,栏杆的竖条正好投影在天台的地面上,哈哈,我杆都不用找了,等到中午12:00的时候,直接把投影用那根地径当直尺,用记号笔画了一条线,这条线所指的就是正南方向。
    2、有了正南方向,再记住太阳落山的方向在哪里,那么,用事先准备好的纸版一比划,画出另一条边,这条边就是天线的中轴线所在的线。找出天线底座的中轴线,和画出的线重合,方位角就找对了。
    3、按理说天线的底座应该安装在水平的平台上,这样仰角就可以用量角器量了,呵,别扯了,一般人哪来的水平的平台啊,就一贴地砖的地板,还是倾斜的,为了淌雨水方便。所以,我也用了个变通的办法:固定天线的是一个圆环,这个圆环形成的平面和锅的轴线是垂直的,那么我只要在地径条上挂上铅垂线,把纸版贴在地径条上,地径条贴在这个圆环上,使铅垂线正好与纸版的另一边平行,根据相似三角形的原理,这个角度就是等于锅的中轴线与水平面的夹角,看,我用铅垂线和几何知识巧妙地解决了水平夹角问题。也是中学里的知识。

最不好找的就是极化角了,虽然我知道角度,但是我买的高频头是个三无产品(没办法,地下黑市么,能买到都已经不错了),没有标记,没有说明书,唯一可以做参考的就是接同轴电缆的F头,F头一般和极化平面是互相垂直的。不过天线仰角和方位角找精确后,极化角是可以微调的,出图象了就应该算调对了,这里我也没有巧妙的办法,只能靠RP了。

此外,在买设备的时候最好让老板用他的天线接收并保存你想要找的那颗卫星的台,这样接收机里就存有电视台的记忆了,这样在家里调天线的时候就不必要用专门的调星仪,用接收机就可以调试了。

以上是我安装卫星天线的一点心得,以前也没接触过卫星天线,属实初烧,烧得不好的地方请大家批评教育。

今天太晚了,图片奉欠,以后补上。

satellite.rar

25.84 KB, 下载次数: 497

中级会员

交易诚信度
收藏!多谢了!

新手上路

交易诚信度
偶也收藏了 谢谢!!
音联邦

中级会员

交易诚信度
上图,这样比较直观

锅的全貌

锅的全貌

高频头和锅

高频头和锅

锅座

锅座

极化角(亚洲3S-C)

极化角(亚洲3S-C)

纸版

纸版

利用正午太阳投影和纸版画出方位角线

利用正午太阳投影和纸版画出方位角线

用铅垂线和纸版定位仰角

用铅垂线和纸版定位仰角

禁止访问

交易诚信度
LZ[s:20],善于思考、善于观察身边的日常物理知识,赞一个先[s:20][s:20][s:20][s:97][s:97][s:30][s:30]
签名被屏蔽

新手上路

交易诚信度
关注中,不过还是准备让专业人员来装。

明天也去半道红逛逛看。

中级会员

交易诚信度
这是电视画面,AV线输入投影机

特级会员

交易诚信度
QQ
不错!支持.

初级会员

交易诚信度
强烈支持一下!

禁止访问

交易诚信度
都能收到什么台啊?
我家里有机顶盒,还有必要上卫星吗?

中级会员

交易诚信度
原帖由 guoqistudi 于 2006-11-15 08:30 发表
都能收到什么台啊?
我家里有机顶盒,还有必要上卫星吗?

免费台不多,30多个中文台,50多个外文台,如果你对DIY没什么兴趣,还是不用装卫星接收设备了,我玩纯粹是兴趣加上检验自己的动手能力,装好后也不一定会整天看卫星电视。

新手上路

交易诚信度
我老家装了一个,现在广州不敢装。
老家才花了300块包装好,现在广州好像要1000以上,不过可以帮你调一些××台,呵呵

中级会员

交易诚信度
原帖由 htxyly 于 2006-11-15 10:04 发表
我老家装了一个,现在广州不敢装。
老家才花了300块包装好,现在广州好像要1000以上,不过可以帮你调一些××台,呵呵

广州查这么严?我们这里小县城,我观察了一下,几乎没有人装锅,数量太少,广电懒得管。
上海人牛B,锅就挂在阳台上,还不伪装。

新手上路

交易诚信度
我装了2个锅,1.5的正馈收亚洲3S,0.6的偏馈收138数码天空
其实寻星只要几分钟,还是架锅麻烦

中级会员

交易诚信度
运气好寻星很快的,但技巧不到位也是不得要令的

丹拿声学