家电论坛

标题: 经过一年的使用, 感觉毛细管的空调比电子膨胀阀的好用 [打印本页]

作者: tihstae    时间: 2018-4-16 16:46
标题: 经过一年的使用, 感觉毛细管的空调比电子膨胀阀的好用
去年买了2台美的1级和2级的空调,  经过1年的制冷制热使用,  综合感受是用毛细管的使用体验更好一些.具体如下:
用毛细管最大的优点是:  噪音低,  不是一般的低, 是非常的低,  尤其是外机噪音,  在低频工作的时候,  美的2级机酷金你需要把耳朵贴在外机的机壳上, 你才能感觉到机器在工作, 而且高频运行噪音和低频运行噪音是一种声音,  大小不同而已,  内机噪音上,  听不到任何冷媒流动的声音, 只有风机运转声.
用电子膨胀阀的就不太一样了:  美的1级机极酷外机高频时的声音比2级酷金要大,  嗡嗡嗡的声音,  随着降频的进行, 电子膨胀阀的不断调节, 你能明显感觉声音在变化, 到了低频是一种嗤嗤嗤的膨胀阀节流声,  声音一点不大, 但是明显能感觉到,  内机噪音高频时感觉比较明显, 到了低频的时候有非常细微的膨胀阀特有的嗤嗤嗤,  虽然不影响睡觉,  但和2级酷金毛细管比, 就有差距了.
电子膨胀阀的优点是:  高频工作的时候机器很猛,  出力大,  速冷速热效果好,  毛细管在这一点上确实差一些,  但是由于大部分时间空调工作在中低频,  这个优势我觉得可有可无了.
结论是:  如果压缩机性能很好的话,  电子膨胀阀和毛细管带来的性能差距不大,  而在静音上,  毛细管完胜,  所以,  我如果再买空调的话,  一定是选择1级能效毛细管的机器.

附图: 浅谈电子膨胀阀节流噪音的产生与控制

作者: 参天大树好乘凉    时间: 2018-4-16 17:24
然而 还是电子膨胀阀控温准确  这个没办法有利就有弊吧
作者: tihstae    时间: 2018-4-16 17:47
参天大树好乘凉 发表于 2018-4-16 17:24
然而 还是电子膨胀阀控温准确  这个没办法有利就有弊吧

我没感觉出来毛细管和膨胀阀对温度控制准确度有什么区别,  我的2台机器温控都很稳定,  室内温度波动一样.
作者: 600628a    时间: 2018-4-16 19:28
对楼主只有一个服字,一级能效的毛细管机!毛细管的假变频居然比电子膨胀阀好,你不如用定频空调,又经济又耐用。真是鬼子你有科技,我有神功。
作者: tihstae    时间: 2018-4-16 19:37
600628a 发表于 2018-4-16 19:28
对楼主只有一个服字,一级能效的毛细管机!毛细管的假变频居然比电子膨胀阀好,你不如用定频空调,又经济又 ...

我想如果压缩机牛逼,  1级能效的毛细管机, 应该可以做出来.
作者: tihstae    时间: 2018-4-16 19:46
600628a 发表于 2018-4-16 19:28
对楼主只有一个服字,一级能效的毛细管机!毛细管的假变频居然比电子膨胀阀好,你不如用定频空调,又经济又 ...

什么是假变频?  不太懂,  我的美的2级酷金毛细管,  高频低频性能出众,  使用感受没有一点定频机的感觉, 关键是我看到随着功率的变化,  制冷(制热)量也在变化, 确实变频了, 2级酷金制冷低频70w, 高频1450w, 变化范围20倍, 如果这也是假变频, 我也认了.
作者: 409451593    时间: 2018-4-16 21:29
tihstae 发表于 2018-4-16 19:46
什么是假变频?  不太懂,  我的美的2级酷金毛细管,  高频低频性能出众,  使用感受没有一点定频机的感觉,  ...

你好,你的空调,有没有开制热时,内机有塑料膨胀咯吱的声音
作者: 江城隐士    时间: 2018-4-16 21:31
毛细管,膨胀阀等节流原件,一定会产生噪音。你听不到不代表没有,比如穿护套,裹胶泥,都能把噪音隔绝。也有一部分机器用毛细管确实不用裹胶,但属于个别,能效等级越高(流量越大)越容易产生。
电子膨胀阀反而有静音型的,比如户式中央空调(多联机),电子膨胀阀装在每台内机里,这个用好的电子膨胀阀才能消除噪音。
作者: tihstae    时间: 2018-4-16 21:37
409451593 发表于 2018-4-16 21:29
你好,你的空调,有没有开制热时,内机有塑料膨胀咯吱的声音

都有,  有的大有的小,  我的1级机的热涨冷缩声就比2级的要大.
作者: tihstae    时间: 2018-4-16 21:39
江城隐士 发表于 2018-4-16 21:31
毛细管,膨胀阀等节流原件,一定会产生噪音。你听不到不代表没有,比如穿护套,裹胶泥,都能把噪音隔绝。也 ...

长知识了, 我想问一下, 挂机里有这种高档电子膨胀阀的应用吗?
作者: 江城隐士    时间: 2018-4-16 21:44
tihstae 发表于 2018-4-16 21:39
长知识了, 我想问一下, 挂机里有这种高档电子膨胀阀的应用吗?

有,但都是多联机内机,这个也是趋势。很多楼盘不许毛坯交房了
作者: 409451593    时间: 2018-4-16 21:46
tihstae 发表于 2018-4-16 21:37
都有,  有的大有的小,  我的1级机的热涨冷缩声就比2级的要大.

你问过售后吗?我还说让他们来看看,好多人说内机里面什么轴的问题。
作者: tihstae    时间: 2018-4-16 21:50
409451593 发表于 2018-4-16 21:46
你问过售后吗?我还说让他们来看看,好多人说内机里面什么轴的问题。

因为热胀冷缩音找售后,  不至于吧,  只要用塑料件,  这个声音就无法避免.
作者: 迈锋电讯-李振    时间: 2018-4-17 21:57
tihstae 发表于 2018-4-16 19:37
我想如果压缩机牛逼,  1级能效的毛细管机, 应该可以做出来.

有啊!美的MWOW京东卖
作者: 乘长风    时间: 2018-6-9 11:06
酷金是不是只有线上才有。。还有智弧。。
作者: kevin.hu    时间: 2018-11-18 02:28

富士通全系标配

作者: 学习者在路上    时间: 2018-11-18 17:04
tihstae 发表于 2018-4-16 21:37

非常同意,我俩台都有。
作者: liany    时间: 2018-12-5 11:38
为什么日立变频空调不用电磁膨胀阀?
作者: 疾风鹏少爷    时间: 2018-12-5 13:35
楼主这个绝对是错觉。
作者: huang1914    时间: 2018-12-5 15:40
是不是错觉还得看当事人的体验。毕竟每个人的感觉都不一样
作者: chxfeng    时间: 2018-12-6 12:58

三菱电机所有变频空调标配电子膨胀阀
作者: VSFDBP    时间: 2020-11-4 13:30
用过不带膨胀阀的美的舒适星柜机和冷静星II挂机。都是R32老一级能效。室外机一点不安静,尤其高频。
作者: dven    时间: 2020-11-8 06:47
tihstae 发表于 2018-4-16 19:37

某品牌的2匹机的确就是这样,双转子+毛细管和单转子+膨胀阀两种配置(外机型号都不同了),前者实际能力比后者高
作者: 13974609909    时间: 2020-11-19 15:51
这个TM就跟汽车一样,法国车都是板车悬挂但照样调校的质感和性能一流! 不说国产车,就是合资品牌,有多少人敢说同价位的其他品牌的独立悬挂的车型就一定比法系板车悬挂体验强? 所以楼主所说,我完全同意,特别是自己亲身动手去体验的结论,比只会看数据的朋友肯定要更有力些!
作者: xwg0124    时间: 2021-7-30 13:26
很不错哦
作者: 13750345613    时间: 2021-7-30 14:01
外机声音确实可能更小,我就用过毛细管的一级
作者: 见过你的美    时间: 2021-7-31 02:34
呵呵电子膨胀阀几十块钱的东西 怎么都吹上天了
作者: light58    时间: 2021-8-2 12:39
作者: powercharge    时间: 2021-8-2 16:06
我两个房间同一个牌子的新一级。一个是电子膨胀阀,一个是毛细管。反正在实际使用中,我看不出有什么区别。外机都在室外,都听不到声音。至于温控,反而是毛细管的更准,因为房间更小一点,温差小。
作者: 13750345613    时间: 2023-8-19 21:25
多年以前的帖子,比现在的网红有水平
作者: junychen    时间: 2023-8-20 15:45

电子膨胀阀主要是低频制冷效率上提升特别大。没有电子膨胀阀如果低频100w制冷量也就200w。而有电子膨胀阀低频100w制冷量可以到400w以上。高频其实也提升能效但没有那么大。至于噪音,跟膨胀阀关系不大,确实调节会有微弱声音。但你说的噪音更多是压缩机不一样,风扇电机不一样导致的。毕竟已经是不同型号和批次了。风扇电机有没有做动平衡也不清楚。所以不科学严谨。存误导广大不明真相的群众。
作者: powercharge    时间: 2023-8-20 16:01
junychen 发表于 2023-8-20 15:45
电子膨胀阀主要是低频制冷效率上提升特别大。没有电子膨胀阀如果低频100w制冷量也就200w。而有电子膨胀阀低 ...

一个电子膨胀阀能提高3倍的能效比?呵呵,你比厂家厉害多了。电子膨胀阀对能效比的提升很少,最多几个百分点。
不是电子膨胀阀有多厉害,是毛细管的调教难。想要做好就要花大量研发成本去做调教,还不一定能做好,用毛细管的都是低端机型,对厂家来说投入和产出不成正比。别说毛细管了,就算用电子膨胀阀,也没几个厂商能稳定在100w。

作者: 13750345613    时间: 2023-8-20 20:43
powercharge 发表于 2023-8-20 16:01
一个电子膨胀阀能提高3倍的能效比?呵呵,你比厂家厉害多了。电子膨胀阀对能效比的提升很少,最多几个百 ...

平台化,大量出货
作者: junychen    时间: 2023-8-21 12:52
作者: powercharge    时间: 2023-8-21 18:03
junychen 发表于 2023-8-21 12:52

我早看过了。5Hz制冷和10Hz制热是什么概念吗?实验室的纯理论数据,实际没用。格力的内机还标着大大的1Hz呢,你问问师太在家庭环境下能不能跑出来。
举个反例,下图,这是我用格力的毛细管空调跑出来的整晚功率。低频在100w左右,基本无波动,接近完美。按照你说的,低频能效比能提高一倍。那是不是用电子膨胀阀的机型能稳在50多w?你去找找格力、美的哪款机型可以做到?

作者: babayano    时间: 2023-8-21 19:17
华凌3匹柜机明星产品:N8HB1,改款为不带电子膨胀阀的8HB1A后,通过更换为更大排量的压缩机及更大功率的风扇和电机,补齐了电子阀性能,进一步提升了能效比。应该说电子膨胀阀的核心优势在于大冷媒流量,也就是高频(尤其是超低温制热)能力的提升,其次对低温制热和低频也有提升。电子膨胀阀对于空调性能的提升,通过压缩机、风场系统的改良提升也能实现一部分。另外,电子膨胀阀的电控阀门在超低温时,故障率会比较高,这是一个很小的缺点。
作者: junychen    时间: 2023-8-21 20:10
powercharge 发表于 2023-8-21 18:03
我早看过了。5Hz制冷和10Hz制热是什么概念吗?实验室的纯理论数据,实际没用。格力的内机还标着大大的1Hz ...

你还是没有明白吗?
1,有没有电子膨胀阀跟能不能做到极低频一点关系都没有。极低频取决于压缩机本身和电控调教。
2,有电子膨胀阀的机子跑低频,能效比比无电子膨胀阀的机子高。
就是这么简单。假设无电子膨胀阀的1.5匹机子跑在50w的时候制冷量是100w,能效比是2.0。有电子膨胀阀的1.5匹机子一样跑在50w的时候制冷量可以到200w,它的能效比是4.0。(一模一样的机子一模一样的电控,一模一样的压缩机)
电子膨胀阀除了提高低频的能效比之外还有极速冷热上,控制湿度上,制热化霜上的表现更优秀,电子膨胀阀还可以调控管温让室内机制冷管温不过低,降低压缩机排气吸气压力差,提高能效比。而且制冷制热时冷媒流量控制是不一样,没有电子膨胀阀肯定不能兼顾最佳的制冷和制热,一般国内APF的计算方法应该是优先保制冷。

总之一句话,既然没有电子膨胀阀那么好,为什么高端产品不取消?为什么多联机每个室内机还要安一个夜深人静会有噪音的电子膨胀阀?不二工机,鹭宫,三花,盾安要花几十年投资那么多钱去研发电子膨胀阀干吊?
作者: 13750345613    时间: 2023-8-21 20:17
powercharge 发表于 2023-8-21 18:03
我早看过了。5Hz制冷和10Hz制热是什么概念吗?实验室的纯理论数据,实际没用。格力的内机还标着大大的1Hz ...

进入工程模式可以跑1hz 压缩机很久才转动一圈,
作者: 13750345613    时间: 2023-8-21 20:53
junychen 发表于 2023-8-21 20:10
你还是没有明白吗?
1,有没有电子膨胀阀跟能不能做到极低频一点关系都没有。极低频取决于压缩机本身 ...

事实上小米用毛细管,也做到了限流,实验室评测有曲线

厂家控制的只是电压而已

膨胀阀的优势在于升频速度,全开(实验室评测有曲线,小米使用毛细管,有时间,能效,)跟你说的低频,根本不是一路

至于能效,这就更神奇了,能效跟运行区间, 厂家对整个系统的设计有关,(同等电流下的换热量输出),跟你对膨胀阀的理解真的有偏差,(实验数据中小米的能效反而最高)

作者: powercharge    时间: 2023-8-21 20:54
junychen 发表于 2023-8-21 20:10
你还是没有明白吗?
1,有没有电子膨胀阀跟能不能做到极低频一点关系都没有。极低频取决于压缩机本身 ...

谁不知道电子膨胀阀比毛细管好。我是说你的结论跟你的图片没有一毛钱的关系。在能效比方面基本没啥区别。有也只是存在于实验室。既然你说低频能效比可以提高一倍。你发个能稳在50w的机型来看一下。(毛细管空调能稳在100w就够制冷量了,那电子膨胀阀的机型是不是50w就够?)
作者: 13750345613    时间: 2023-8-21 21:10
powercharge 发表于 2023-8-21 20:54
谁不知道电子膨胀阀比毛细管好。我是说你的结论跟你的图片没有一毛钱的关系。在能效比方面基本没啥区别。 ...

就能效观点而言,膨胀阀的存在并不是绝对的,提高了升频的速度,也等于更快进入非能效区间,

这也是评测中,小米能效反杀的原因啊

贴主,在经过一年的使用过后发觉,它也不需要空调过快的升频速度,事实上还能省电,噪音,也更小了,事实上这跟低频不低频的反而不那么重要了。

他找到了更合适他的
作者: wuhucaojun    时间: 2023-8-25 00:25
13974609909 发表于 2020-11-19 15:51
这个TM就跟汽车一样,法国车都是板车悬挂但照样调校的质感和性能一流! 不说国产车,就是合资品牌,有多少 ...

马自达
作者: VSFDBP    时间: 2023-9-6 20:25

厂家给空调增加电子膨胀阀应该主要是为了提高能效比
毛细管空调温控也可以很好,参考海尔新超人(套娃三菱电机)
有三台电子膨胀阀的空调(3匹海尔金帝尊、1.5匹海信X700、2匹松下SH2),前两者的外机确实有呲呲呲的声音(海尔不论高低频都有,海信10℃左右制冷或0℃左右制热有,平时一般没有),如果开度比较大,内机也都有制冷剂声音,并且海信如果开度有变化,外机可能会明显抖一下
初步发现松下SH2没有这种声音(无论高低频,也无论内外机),说明电子膨胀阀的节流噪音理论上可以解决。同时有电子膨胀阀方便做不停机除霜,所以期待厂家去掉电子膨胀阀不如期待解决电子膨胀阀的声音
https://mp.weixin.qq.com/s/78wQ2cqiK8iz74TStjOhIQ
作者: 233点    时间: 2023-9-6 22:47
有的时候我真不知道你们在争什么,毛细管,膨胀阀,我全都要!

欢迎光临 家电论坛 (https://www.jdbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4