家电论坛

标题: 松下三门变频冰箱冷藏变温过冷问题求解 [打印本页]

作者: lgq_1074    时间: 2018-2-13 19:01
标题: 松下三门变频冰箱冷藏变温过冷问题求解
我家一台松下NR-C32WPD1-S三门冰箱在使用中发现放在冷藏室内的食物会结冰,后用温度计测量发现冷藏、变温两室实际温度均比设定温度队低限还低得多。上网查询类似问题有许多反映为电磁阀故障。冰箱后背所附电原理图如下:

主板照片:

在图中并没有发现有电磁阀。另外压缩机仓内也没有发现有电磁阀
2.jpg     3.jpg

马上就过年了,我想自己先检查一下究竟问题出在哪里。请相关技术专家给个指导意见,故障出在哪部分?(该机买来后放在新房有1年多时间,一直都没注意,究竟是原来就有故障还是后来发生的故障也不得而知)

作者: STRIKER999    时间: 2018-2-13 19:07
作者: free空间    时间: 2018-2-13 20:01
国内品牌冰箱内脏跟这个比简直一坨屎!再过100也赶不上。
作者: ttbble    时间: 2018-2-14 11:27
这款冰箱出现这个故障,常见原因原因有2个。
一是冷藏室风扇电磁阀无法脱开,导致风扇一直转。
二是冷藏室温度探头故障。
网上说电磁阀故障多,那你这次应该也是这个故障了。应该属于这款冰箱的通病。
临时的解决办法是把某种需要微冷冻的食物放在冷藏室下部以抵消冷气,等过了年在叫售后吧,如果过了保修期,那就自己网上买个电磁阀自己换或者叫维修工。
作者: lgq_1074    时间: 2018-2-15 16:18
有没有可能是变温室内的电动风门故障。昨天联系了一下售后,回复说是风门故障。下图是变温室风门的照片

换一个风门说要三百多

作者: xzc198    时间: 2018-2-17 06:02
是换风门总成一套

作者: lgq_1074    时间: 2018-2-18 11:06

今天有空又把冰箱打开检查了风门总成,当我将冷藏室温度调低时,通往冷藏室通道的风门由关闭打开,通往变温室通道的风门由打开变为关闭;而将冷藏室温度调高时,通往冷藏室通道的风门由打开转为关闭;当将变温室温度调低时,通往变温室通道的风门会打开。另外当我将冰箱设成假日模式时(关闭冷藏室),将变温室探头置于冷冻室通往变温、冷藏出风口处,一会儿后通往变温室通道的风门会关闭;而当我用手捂着变温室探头时,一会儿后通往冷藏室通道的风门会先开启2、3秒然后关闭。以上这些状态应该说明风门总成是好的吧?

作者: 南昌雪军    时间: 2018-2-18 11:20
作者: lgq_1074    时间: 2018-2-18 13:30
南昌雪军 发表于 2018-2-18 11:20
一般都是板子问题。

或者传感器不良。

风门是控制终端,风门会动作是否可以判断板子正常呢?
作者: 南昌雪军    时间: 2018-2-18 14:32
作者: 南昌雪军    时间: 2018-2-18 14:39
作者: lgq_1074    时间: 2018-2-18 15:35
南昌雪军 发表于 2018-2-18 14:39
我去年修了这块板子,是不通电故障

换了7805还是7812,三端稳压芯片 以及绿色旁边的一个超快恢复二极管 ...

多谢兄台的分析。
根据我检查的情况,风门的机械故障应该可以排除。
请问冷藏、变温的温度探头在常温下阻值应该是多少呢?

作者: 南昌雪军    时间: 2018-2-18 15:43
作者: lgq_1074    时间: 2018-2-18 17:58
南昌雪军 发表于 2018-2-18 15:43
你算一下,在常温27 35度 按照50K来计算

或者测量其他地方的传感器。

变温室温度探头经检查与冷藏室温度探头型号不同,无法类比测算。在-2℃时测得阻值为11.7K,当用手捂着探头时阻值下降最后约降至2K左右。

作者: 南昌雪军    时间: 2018-2-18 18:33
作者: lgq_1074    时间: 2018-2-21 16:43
神奇事发生了。在前2天重新检查了各室的温度传感器型号和测量阻值后,这2天以来,冰箱温度一直在设定的范围,没在出现冷藏室、变温室过冷结冰现象了。在检查后唯一有改动过的地方就是将变温室的温度探头稍微调整了一下,将它完全置于变温室回风口的正中。会不会是主板CN1、CN2接插件存在接触不良的情况呢?这里在测量阻值时拔出来重新插过
作者: 论坛信任    时间: 2020-2-23 21:05
学习了,家里冰箱同样故障。

请问冷藏室温度传感器与变温室温度传感器阻值相同吗?
作者: cales    时间: 2020-9-11 12:03
我的松下冰箱现在也是这问题,蔬菜放冷藏室容易冻坏,楼上你的冰箱搞好了没有?
作者: hawkfly    时间: 2020-9-29 22:12
买个冰箱都要成电器专家!这也够累的,科技让人更轻松,现在反而更累
作者: luo    时间: 2021-12-11 09:53

松下冰箱和洗衣机质量退步了
作者: 心灵手不巧    时间: 2021-12-22 14:03
南昌雪军 发表于 2018-2-18 11:20
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

老师, 松下3门温控面板, 可否增加间内实时温度显示?
作者: 会飘的窗    时间: 2023-3-28 17:49
我的松下C28WPD1-S也出现了同样的问题,我设定了冷藏7度,变温室4度,而实际上,冷藏室温度2.5度、变温室-4度。怎么处理?
作者: 会飘的窗    时间: 2023-3-28 19:10
刚才看了风门,是能正常活动的,说明是好的。原因只会是温度探头或主板,但冷藏室和变温室二个探头同时失效的可能性有点低呀。
作者: 会飘的窗    时间: 2023-3-31 12:41
到设定温度,风门关闭,但还有冷风。可能是风扇电磁阀故障。请问风扇电磁阀在哪个位置呢?
作者: 会飘的窗    时间: 2023-3-31 21:43
和楼主的遭遇一模一样,拆下后,过段时间装上,冰箱温控居然恢复了正常。但维修师傅说,过几天又会不行。这就是风门坏了。
作者: 会飘的窗    时间: 2023-4-1 09:44
这种大量类似故障,说明松下这款风门设计有缺陷呀。按说,应该召回的。

欢迎光临 家电论坛 (https://www.jdbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4