hejianlijian 发表于 2024-4-11 00:23

关于爱华xk005三磁头卡座的压带轮

敢问各位大佬,这两个压带轮的尺寸是多少,或者说目前这个状况用不用更换,倒是轮子但是不是很硬稍微还有些弹性,

gujiecmzx 发表于 2024-4-11 07:02

原装的不要轻易更换!
可以彻底清洗!
即使要更换,也要首选原装拆机件!
你换了副厂压带轮就会明白了,不仅指标下降,橡胶还容易开裂!

强哥xu 发表于 2024-4-11 07:39

看这上传的图片,好好地,彻底地清洗一下倒是有必要。彻底清洗干净后,你再播放磁带,听听感觉如何,再作下一步打算。这一类老玩意儿,我感觉不折腾为好。不到无法正常使用,非得动手术的地步,别想着换这换那的,期望它返老还童。绝大、绝大多数的结果,都是适得其反。除非自己真的很懂,很有动手能力。关键词:真的。我瞎管闲事,楼主请只当一听。

wkz 发表于 2024-4-11 09:14

不要轻易换,原装用30-40年还能这个样子,你现在换个三无产品可能几年就开裂变形不能用了。动手能力强的话可以把旧压带轮装电钻上,用1000目砂纸把表面老化部分打磨掉,基本可以返新。

hejianlijian 发表于 2024-4-11 13:47

谢谢各位大哥,机器到了,原机主不知道咋用的机器压带轮都快包浆了,刚用水清理一下,看着觉得舒服点了,但是目前有个问题,直接播放很稳,录音回放就会颤,不知道啥原因,问原卖家也不知道,很少录音,我有点蒙了

jason8763 发表于 2024-4-11 15:18

新手刚买了台早期古董卡座,同样遇到压带轮老化问题,都包浆变硬了,播90分钟的磁带开头的时候都容易打滑,有时候还会把磁带绞出痕,播60分钟的磁带就还好,网上买了橡胶软化剂还没到,等到了试一下看看有没有效果

jason8763 发表于 2024-4-11 15:39

hejianlijian 发表于 2024-4-11 13:47
谢谢各位大哥,机器到了,原机主不知道咋用的机器压带轮都快包浆了,刚用水清理一下,看着觉得舒服点了,但 ...

楼主你也看看你录音的磁带有没有压痕,我的也是压带轮老化,录音的回放很颤,我还以为是磁头脏了,后来才发现录音的时候磁带都被压出折痕了{:1_285:}

hejianlijian 发表于 2024-4-11 16:57

楼主你也看看你录音的磁带有没有压痕,我的也是压带轮老化,录音的回放很颤,我还以为是磁头脏了,后来才 ...

兄弟你可能理解错了我的意思了,我说的是声音很抖,扎带轮子有问题直接影响走带的稳定性,稳定性主要还是靠压带轮和磁带接触的紧凑性,差一点都不行

hejianlijian 发表于 2024-4-11 16:58

楼主你也看看你录音的磁带有没有压痕,我的也是压带轮老化,录音的回放很颤,我还以为是磁头脏了,后来才 ...

换了好几盘带子了,带子都没问题

wkz 发表于 2024-4-11 17:08

谢谢各位大哥,机器到了,原机主不知道咋用的机器压带轮都快包浆了,刚用水清理一下,看着觉得舒服点了,但 ...

录音会颤说明抖晃率偏高。放音你用原版带,它自身的抖晃率很小,可以忽略不计的,所以放音体现的只是你自己卡座的抖晃。假设你的卡座放音抖晃率是0.2%,这个一般人还不怎么听得出来,自录自放的时候你录的磁带本身就包含了0.2%的抖晃,再用你的机器播放抖晃率就翻倍变成0.4%了,那就很容易听出来了。

hejianlijian 发表于 2024-4-11 17:52

压带轮也清洗过了,效果还是那个样子,就差没用细砂纸打磨了,刚买了砂纸回来,知道的老哥请教下该怎么打磨,打磨多久

强哥xu 发表于 2024-4-11 18:46

hejianlijian 发表于 2024-4-11 17:52
压带轮也清洗过了,效果还是那个样子,就差没用细砂纸打磨了,刚买了砂纸回来,知道的老哥请教下该怎么打磨 ...

压带轮磨掉一圈,会不会导致与主轴的间隙更大、更压不住带子。这个是猜想,提醒而已。

jason8763 发表于 2024-4-11 18:49

hejianlijian 发表于 2024-4-11 16:58
换了好几盘带子了,带子都没问题

我是说你看看被你录过音的那个带子有没有被机子压坏,我的就是压带轮老化,录音的时候带子被压出折痕了

wkz 发表于 2024-4-11 21:41

强哥xu 发表于 2024-4-11 18:46
压带轮磨掉一圈,会不会导致与主轴的间隙更大、更压不住带子。这个是猜想,提醒而已。

这个还不至于,一般磨掉0.1毫米就好了,压带轮下面有弹簧顶着呢,差个零点几毫米没影响。

wkz 发表于 2024-4-11 21:43

压带轮也清洗过了,效果还是那个样子,就差没用细砂纸打磨了,刚买了砂纸回来,知道的老哥请教下该怎么打磨 ...

动手能力不强的不建议磨,要装电钻上,高速转动的时候打磨,这样才能磨得比较均匀。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于爱华xk005三磁头卡座的压带轮