湘江750 发表于 2024-3-26 23:01

请问要测试左右音箱音量是否平衡是使用分贝仪测量吗?

请问,要测试左右音箱音量是否平衡是使用分贝仪测量吗?谢谢懂的指点,谢谢!

chubin2009 发表于 2024-3-26 23:32

是要测量音箱灵敏度还是要测量功放输出
如果测音箱 业余就是粗略测量(精准要搬进消声室测量)功放可以输入标准信号源 用示波器测量输出端

普兰 发表于 2024-3-27 04:19

可以在音响播放63、400、1000、6300赫兹单频正弦波(测试CD唱片有售),在精确距离(一米或听音位三脚架固定手机),左右声道分别开声,用手机“声音检测仪”APP测试,得到准确声压值参数。用不同频率是因为室内不同位置对低、中、高频响应不同,便于使用房间均衡器调成一致。我的几套录音编曲系统和欣赏系统都是这样测试调成左右一致的。

下图是对连续音乐播放听音(4米)位置测流行歌曲《爱上你是我的缘》1分钟测试不同音乐体裁动态,可见流行歌曲的动态基本小于10分贝,而交响曲《瑶族舞曲》则动态达60分贝:

五代 发表于 2024-3-27 04:49

最开始我用麦克风测,现在我用耳朵测。

湘江750 发表于 2024-3-27 22:11

普兰 发表于 2024-3-27 04:19
可以在音响播放63、400、1000、6300赫兹单频正弦波(测试CD唱片有售),在精确距离(一米或听音位三脚架固 ...
已按普兰老师的方法下载声音检测仪到手机并测试了,操作非常简便,又学到一招,谢谢普兰老师!

chubin2009 发表于 2024-3-26 23:32
是要测量音箱灵敏度还是要测量功放输出
如果测音箱 业余就是粗略测量(精准要搬进消声室测量)功放可以 ...

我先按普兰老师的方式试试看,谢谢指导!

床上飞 发表于 2024-3-27 23:09

直接用不同频段的粉噪测就行了

湘江750 发表于 2024-3-27 23:16

按普兰老师的方式测试与实际听感相符:我用BOSE C50听歌感觉R声道比L声道音量大,不平衡。用声音检测议检测截图如下(左图为L声道,右图为R声道):

lxmggg 发表于 2024-3-27 23:32

在家庭环境根本不用测,多试几首人声感觉一下有没有出现总是某一边音箱声音大就知道了(当然如果出现这种情况也可能是你左右耳听力不一样造成的)

jackosnn12 发表于 2024-3-28 14:21

不能吧

老伍 发表于 2024-3-28 15:00

按普兰老师的方式测试与实际听感相符:我用BOSE C50听歌感觉R声道比L声道音量大,不平衡。用声音检测议检测 ...

这个差别有点大,是不是音量电位器问题

普兰 发表于 2024-3-28 19:21

我先按普兰老师的方式试试看,谢谢指导!

家庭发烧无须测试,有经验的听流行歌曲人声在中间就大致差不多。

但专业混音就不同,它必须测试,而且是分不同频点测,否则混出的唱片到买家手里就会完全不是艺术设计的面貌。这也是一些要求高的发烧友坚持测试而不能只相信耳朵。我因为有录音编曲的要求,录音师体检也多次左比右耳听阈低3分贝(即左灵敏度高),因为测试简单,都可断开一个声道,没有声卡或调音台、左右平衡旋钮的也可在CD输出拔掉一个插座,这样就把所有音响系统统一测试调整一遍,这样无论在丹东山沟还是在沈阳都可以直接混音制作音乐。

chubin2009 发表于 2024-3-28 19:40

按普兰老师的方式测试与实际听感相符:我用BOSE C50听歌感觉R声道比L声道音量大,不平衡。用声音检测议检测 ...

这样很严重了 判断一下 是音源还是功放有问题

湘江750 发表于 2024-3-28 21:18

老伍 发表于 2024-3-28 15:00
这个差别有点大,是不是音量电位器问题

也有可能,下一步换一带线控器看看。

湘江750 发表于 2024-3-28 21:20

chubin2009 发表于 2024-3-28 19:40
这样很严重了 判断一下 是音源还是功放有问题

音源排查,可能是功放或电位器问题。
页: [1] 2
查看完整版本: 请问要测试左右音箱音量是否平衡是使用分贝仪测量吗?