maochongyang 发表于 2023-11-30 20:39

请问录亚洲流行歌曲,用一类高端带好,还是二类中档的好呢?

如题

lssjdlt2020 发表于 2023-11-30 20:54

流行歌曲类一类足够了

gujiecmzx 发表于 2023-12-1 07:56

高档一类的声音各具特色,可以根据音乐类型选择磁带,比如80年代流行和摇滚适合OD和AR,流行女声适合HFES和ES,XL的声音也是很细腻舒服。同价位的二类带是标准二类带,声音还原,没有太大特色,而且二类带的低音容易破音,电平反而无法录高

小简单 发表于 2023-12-1 09:49

一类带人声好听,二类带高音明显上去了,如果是王菲这种女声可以试试二类

天籁的音 发表于 2023-12-1 13:11

二类带明显比一类带好,尤其是本身噪声低,可以完全不用杜比降噪。

huzuyuan668 发表于 2023-12-1 16:31

米多二类,甚至四类!
       否则,量力而行。。。。。。。{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

gujiecmzx 发表于 2023-12-1 17:27

天籁的音 发表于 2023-12-1 13:11
二类带明显比一类带好,尤其是本身噪声低,可以完全不用杜比降噪。

你完全是本本主义,没有真的认真玩过磁带,才会有此结论。
玩磁带用杜比降噪寥寥无几,而且噪声本身就是模拟味的一部分。
而且事实上AR比SA信噪比也就低2dB,但是MOL也就是最大输出电平可以到6.5dB,而且一类带不像二类带那么容易出现低频失真,所以实际可以录更高电平,体验满满的模拟味!

gujiecmzx 发表于 2023-12-1 17:46

台版磁带模拟味的精髓就在于,1饱满,这个需要高输出电平,2取悦人的轻微失真和高次谐波,3适当的动态压缩
所以采用高输出电平的高档一类带才能录出模拟味!
如果追求高保真,那么电平必须按低的录,信噪比就不太行了,也失去了磁带的特色

oldwalkman 发表于 2023-12-1 18:20

gujiecmzx 发表于 2023-12-1 07:56
高档一类的声音各具特色,可以根据音乐类型选择磁带,比如80年代流行和摇滚适合OD和AR,流行女声适合HFES和 ...

同意

maochongyang 发表于 2023-12-1 21:22

huzuyuan668 发表于 2023-12-1 16:31
米多二类,甚至四类!
       否则,量力而行。。。。。。。
全新的1类中高端,也很贵呢

目前都在以玩二手为主

音乐中穿梭 发表于 2023-12-2 01:09

要求不高一类带可以了 感觉录着玩 好音源太少了现有的CD碟差不多录了个遍{:1_12:}

liebdeckwm 发表于 2023-12-2 07:29

音乐中穿梭 发表于 2023-12-2 01:09
要求不高一类带可以了 感觉录着玩 好音源太少了现有的CD碟差不多录了个遍

我还好,CD多可以慢慢录。另外近年来由于自己认知升级,重新标调了卡座,对于早期的录音就不太满意了,可以重新录音。有得玩{:1_1:}

天籁的音 发表于 2023-12-2 08:57

gujiecmzx 发表于 2023-12-1 17:27
你完全是本本主义,没有真的认真玩过磁带,才会有此结论。
玩磁带用杜比降噪寥寥无几,而且噪声本身就 ...
我有一些二类带,也有少量四类带,但用的最多的还是一类带。一类带也是分好差的。
玩磁带,我主要还是玩录音,因此我对于玩录音还是有点实践知识。
玩录音,二类带、四类带有一定优势,但我主要还是用一类带,其中有多方面的考虑。
虽然我也玩黑胶、DAT,但录音的音源主要还是收音头,因为现在立体声广播节目内容广泛,而且自己最喜欢听,有瑞华士B261\760,金嗓子T106(国频220v)等数台,但最喜欢的还是是用天宝3001A,金嗓子T106。我录音还是开杜比C,但放音都是不开杜比降噪来听的。
一类带底噪比二类带高,应该是不争的事实。
不同卡座杜比降噪效果也不一样。我主要是用ZX-9、中道CR40来录音,都是手调CAL。尽管天宝3014A也可以录音,也是独立三磁头,也有录音方位角手动校准,但CAL不方便,因此我也不用于录音。ZX-9放音即使是开了杜比对于高音的抑制也是很小的,可以讲微乎其微。而不少卡座开了杜比降噪后明显声音有所变化,因此大多数玩家是不开杜比降噪的,这倒没有错。
我说,使用二类带不用开杜比降噪,因为其磁带底噪比一类带小许多。估计玩录音的玩家都是心里非常清楚的。
一类带不像二类带那么容易出现低频失真,所以实际可以录更高电平,确实如此。而且我在录音时有时还会调整EQ,不一定按磁带类别设置,以获得自己觉得理想的效果。

gujiecmzx 发表于 2023-12-2 09:01

我有一些二类带,也有少量四类带,但用的最多的还是一类带。一类带也是分好差的。
玩磁带,我主要还是玩 ...

你这个经验我赞同

maochongyang 发表于 2023-12-2 09:17

玩磁带,我主要还是玩 ...

有道理,玩卡座的很多乐趣来自于录音的美妙过程,而不是因为自己已经有CD了有黑胶了而不必去复制
关于磁带我也要去实践了
页: [1] 2
查看完整版本: 请问录亚洲流行歌曲,用一类高端带好,还是二类中档的好呢?