amiable 发表于 2021-9-24 15:33

这是一首歌的频响曲线,看图说明问题

guyi168 发表于 2021-10-11 17:20

fnsjp 发表于 2021-9-16 12:39
这有个前提是假定生产线设备、录音卡座、磁带是完美的,之前我试验会用多个国家地区的正版带子试,各种版 ...

一边听一边调,调到你认为好听的那个位置不就行了,原厂的方位角也不一定就是正确的,只是你习惯了原厂的那个声音而已

碧水蓝天321 发表于 2021-10-13 15:01

fnsjp 发表于 2021-9-16 12:11
就事论事。我是真不明白呀,手册有让用6.3K的,有让用10K的,不知道原因啊,也不知道对最终的声音有什么 ...

方位角主要影响高音部分,偏差大时声音发闷,同时也影响声音大小(放音电平高低)。方位角正确时左右声道声音大小相当,高音透亮,中低音饱满,

fnsjp 发表于 2021-10-18 15:24

guyi168 发表于 2021-10-11 17:20
一边听一边调,调到你认为好听的那个位置不就行了,原厂的方位角也不一定就是正确的,只是你习惯了原厂的 ...

是的。双面的不好调,磁头有些磨损的也不好调。有时候,偏左或偏右一点点,就是反相

armlink 发表于 2021-10-23 04:00

看到楼主的贴子,第一感觉楼主有些较真儿!本不想说什么了,可是不吐不快。

一条斜直线和一个大圆,区别有多大?打个比方,就像看美女,焦点清晰和焦点模糊,清晰与虚影,就是这个区别,至于说哪个好就看各人,有人偏偏喜欢模糊一些的虚影好看!磁带机方位角不准确左右声道相位有差别,出来的声音就发闷发虚,高音不亮,声音不实。

理论上,左右声道相位完全一致才是正确的,为啥发烧友为了这个花费大量金钱和大量时间去追求左右喇叭出来的声音的一致性。左右声道相位的不一致对听感影响是巨大的,最明显的是声音的结像,当然也会影响其他方面。至于听感上有多大区别,那就因人而异了。

手册上的要求用什么频率调整方位角,这是厂家根据机子设计与制造精度要求决定的。档次越高的机子,设计与制造精度越高,就要用标准更高的测试带去调整才能调整到相应的高标准,所以中道卡座就要求15Khz频率测试带调整方位角。你用15khz的测试带去调整小随身听当然就强人所难了。一般小随身听手册上用6.3khz或者10khz的测试带,至于说能否用3Khz的测试带,当然也可以,只是用3khz调整好了,6.3khz的信号就不一定达标(个别情况也会反过来,6.3khz调整达标了,3khz就不一定,当然要以6.3khz的为准)。
最理想情况方位角是一条斜直线最佳,实际上很难达到,这个跟机子机械部分精度、状态以及电路部分的元器件性能都有关。实际使用上每盘磁带甚至每一面都不同。为啥中道龙卡座具有自动实时调整方位角的功能。

fnsjp 发表于 2021-10-26 20:59

armlink 发表于 2021-10-23 04:00
看到楼主的贴子,第一感觉楼主有些较真儿!本不想说什么了,可是不吐不快。

一条斜直线和一个大圆,区别 ...

非常感谢回复,学习了。我是真不懂这些,也不知道正圆代表相位的什么状态,就像示波器上左右声道的正弦波什么图形状态?兄弟别打比方了再给说说?正圆的效果我就觉的很好了。有时弄不好人声会偏,总之很麻烦。双面播放的机器真麻烦,尤其坡莫合金头虽然好听但易磨损,即使买准全新的小机,时间不长磁头就有磨损导致声音发虚、结像改变、偏音等现象,适应性变差。
由此感叹玩小机麻烦且成本是相当高啊,细思恐极,打算把手里的一堆破烂扔的扔送的送,丝毫不掉粉的状态佳的早期歌林、金声、齐飞台版一些首版带也送人,大自然AD及89版TDK ADX、87版大窗AR档次及以上的录制带全送人,不玩这些了

armlink 发表于 2021-10-27 01:55

fnsjp 发表于 2021-10-26 20:59
非常感谢回复,学习了。我是真不懂这些,也不知道正圆代表相位的什么状态,就像示波器上左右声道的正弦波 ...

哈哈,不玩了就别纠结这些了。
楼主那些台版磁带有哪些好的我出钱转让一些我很有兴趣呢{:1_9:}

fnsjp 发表于 2021-10-27 08:30

armlink 发表于 2021-10-27 01:55
哈哈,不玩了就别纠结这些了。
楼主那些台版磁带有哪些好的我出钱转让一些我很有兴趣呢

你先说说正圆代表相位的什么状态?我是真不懂

amiable 发表于 2021-10-27 14:34

相位差是90度时,李沙瑜图形是正椭圆形,如果信号振幅相同的话,就是正圆~~

jjgg12688 发表于 2021-10-27 15:00

差90度

fnsjp 发表于 2021-10-27 16:19

谢谢各位热心的、耐心的、图文并茂的、掰开了揉碎了的、全面的给解惑

nickhuajun 发表于 2021-10-28 11:15

低频大电平,才是失真重灾区,削顶是很常见的。
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 请教方位角和听感