eslei 发表于 2021-9-15 18:24

到底什麼是 hifi?

hifi 來源自 high-fidelity 可以係形容詞,形容詞系抽象嘅,所以不可量度沒有界線。       

hifi 可以作為名詞泛指音響器材,音頻系統,包括軟件和硬件。60 歲以上年輕時接觸過香港文化嘅人可能更容易理解。hifi 本身作為名詞也應該是不可量度沒有界線。       

在外國生活了幾十年,似乎從來冇聽過鬼佬叫音響器材做 hifi,正路一啲嘅會叫 sound system 音頻系統,另外一個叫法就係 stereo 兩聲道音頻設備。

有關 stereo 現在很多人叫做立體聲,實際兩聲道音頻系統根本形成不了立體聲,衹能勉強叫平面聲。早年香港人稱 stereo 為    身歷聲    似乎更加貼切,可惜依家冇乜人咁樣叫啦。

hifi 除咗以上兩個定義之外,真係諗唔出有其他嘅,相信好多高手會提出不同嘅睇法。不過最好用語文明一啲,有道理,唔使惡死嘅。

补充内容 (2021-9-16 05:21):
增加一個 high fidelity 作為名詞的定義 ———————— 覆蓋整個可聞頻道,失真極低地重現原始信號的聲音。 ———————— 請看 24 樓。

补充内容 (2021-9-16 20:04):
唔知算唔算係發現新大陸? high fidelity 未必一定要兩體道,請看 71 樓。

yeeypc 发表于 2021-9-15 20:00

HIFI只是一种理念,没有特指某个具体的事物。

其实不单是音频,难道视频就不需要高保真了?

eslei 发表于 2021-9-15 20:05

yeeypc 发表于 2021-9-15 20:00
HIFI只是一种理念,没有特指某个具体的事物。

其实不单是音频,难道视频就不需要高保真了?

係囉,唔知點解鬼佬冇人講 high-fidelity video,唐人亦冇人稱高保真視頻。

xtrfl 发表于 2021-9-15 20:32

通过器材播放出来的声音,其情感起伏与感动与聆听者同步,聆听者思绪、情感沉浸在声音中,器材已视而不见。音乐HIFI也。

eslei 发表于 2021-9-15 20:35

xtrfl 发表于 2021-9-15 20:32
通过器材播放出来的声音,其情感起伏与感动与聆听者同步,聆听者思绪、情感沉浸在声音中,器材已视而不见。 ...

這是正確的發燒。

车欠 发表于 2021-9-15 20:44

HiFi是不是对高级家用音响的特指?

取个名字好难 发表于 2021-9-15 20:52

不是   跟HD 高清视频一个意思
不同时代代表不同性能以前HD是100万像素的720P现在的HD是800万像素的4K

科学发展 发表于 2021-9-15 21:07

对声音而言,HIFI是指音响音效高仿真声。我个人这样理解

eslei 发表于 2021-9-15 21:07

高級亦都係一個形容詞,所以不可量度沒有界線。祇有喺特定嘅場合,有確實嘅對比,才可以厘定分界。

科学发展 发表于 2021-9-15 21:08

eslei 发表于 2021-9-15 21:12

科学发展 发表于 2021-9-15 21:08

你這個是高保真聲 high-fidelity sound。

科学发展 发表于 2021-9-15 21:16

如果音响系统音效达不到高仿真声,那就算不上是HIFI系统或HⅠFI器材

科学发展 发表于 2021-9-15 21:19

音响上谈HIFI就是高保真音效,没有其他更多的了

子弹飞 发表于 2021-9-15 21:20

{:1_12:}很好,很好的问题。哲学论坛。

科学发展 发表于 2021-9-15 21:35

HIFI应该只有一种说法,说法多了就不是说HIFI了
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 到底什麼是 hifi?