shenwong 发表于 2021-8-3 17:55

久违的光驱CD

许多年前,无意中发现光驱加个外置盒子就可以当CD机使用(这是最经济选择)陆续也玩过几台,后来都便宜处理掉了。一直很欣赏用光驱作为CD播放器,因为够简洁。在这CD都少人听的年代,光驱早淘汰了(好的光驱盒到现在价格依然坚挺,不知道为什么,而带播放功能的已经越来越少了)最近想起,又缘分找到而且还是全新的带包装的更加是稀有,1997年,感叹当年的做工及用料实在太好了,说明书都可以这么厚,想必价格也不便宜。初步接上后读碟飞快,一点即播,音质非常好,唯一进出仓速度快的离谱,这个就显得不太高级。请欣赏吧!

shenwong 发表于 2021-8-3 19:34

继续。。。历史的印记。尽管光驱盒子很多,但做的好的却不多,好的价格固然昂贵,能找到既好看又好用的更加少,玩呗。

云之南 发表于 2021-8-4 15:39

改造部分,照片没有照出来。谢谢分享

shenwong 发表于 2021-8-4 15:55

云之南 发表于 2021-8-4 15:39
改造部分,照片没有照出来。谢谢分享

不需要改,带莲花端输出的光驱盒线接入光驱的音频输出及电源即可,如果没有就直接前面板3.5mm耳机孔。前题是有一台带播放按键的光驱。

torkey 发表于 2021-8-5 13:25

早期的CD-ROM光驱的DAC还是可以的,所以音质也不差。
但正确打开方式,还是应该只把光驱当做转盘,外接控制及解码电路,做成真正的CD机。就是这成本有点高。{:1_1:}

shenwong 发表于 2021-8-7 13:38

torkey 发表于 2021-8-5 13:25
早期的CD-ROM光驱的DAC还是可以的,所以音质也不差。
但正确打开方式,还是应该只把光驱当做转盘,外接控 ...

这样就失去一台经济的CD机{:1_9:}

芦花飞扬 发表于 2021-8-12 11:46

我20年前也买了三台NEC的CD光驱,这光驱里面有控制接口,我直接在光驱面板上加装了播放,暂停,前一曲,后一曲,停止按钮,一台改了VCD,一台改了CD,前段时间把改的CD 又拿出来玩,以前就是插耳机听歌,现在想接解码器,就在后面又开孔装了数字输出和模拟输出借口,读碟还不错,有点遗憾就是读不了刻录碟,里面加装了12V转5V,外面直接接12V就行。{:1_12:}

mrf247 发表于 2021-8-12 17:10

请教楼主,这类光驱现在还能淘换到吗

shenwong 发表于 2021-8-18 10:49

mrf247 发表于 2021-8-12 17:10
请教楼主,这类光驱现在还能淘换到吗

有,需要慢慢寻找。

shenwong 发表于 2021-8-18 10:50

芦花飞扬 发表于 2021-8-12 11:46
我20年前也买了三台NEC的CD光驱,这光驱里面有控制接口,我直接在光驱面板上加装了播放,暂停,前一曲,后 ...

你的玩法更专业

芦花飞扬 发表于 2021-8-25 11:51

shenwong 发表于 2021-8-18 10:50
你的玩法更专业

那时候年轻,就是喜欢瞎改着玩,从电脑报中缝那看的广告买的光驱。{:1_12:}

qwerqwer 发表于 2021-8-25 21:43

我家的老光驱(IDE)现在还在电脑上,没有取出来,没插线,早就不用了。现在都是网络免费下载音乐了,

flyskyzjz 发表于 2021-8-26 11:45

玩不起CD机的时候我就是这么玩的,光驱的效果怎么都比磁带强。那时候的CD尽管是盗版,但做工比现在无良商家用mp3转CD效果还是要好很多的。真怀恋那个时代{:1_1:}

yangjunior 发表于 2021-8-29 00:46

MP3压CD 司马!

shenwong 发表于 2021-8-29 16:44

flyskyzjz 发表于 2021-8-26 11:45
玩不起CD机的时候我就是这么玩的,光驱的效果怎么都比磁带强。那时候的CD尽管是盗版,但做工比现在无良商家 ...

曾经的MP3,尽管是128K音质也非常好(当年网络盛行和共享的年代花了近10年去收集华语音乐)如今却到了收费试听的年代。
页: [1] 2
查看完整版本: 久违的光驱CD