zhangclzzh 发表于 2021-7-23 11:53

磁带掉粉的疑问

最近买了几盘进口的古典音乐磁带,其中一盘播放时掉粉严重,其他几盘则没有问题,卖家强调说是现在天气潮湿造成的,可是另外几盘为啥就没问题呢,各位怎么看?

y-ch 发表于 2021-7-23 18:33

我买了很多二手古典音乐磁带(国外版本,不是中图引进之类),还没碰到掉粉情况。

醉心曲 发表于 2021-7-24 00:33

二手的东西没法保证质量

咝咝入扣 发表于 2021-7-24 07:27

三十多年前我在广州北京路外文书店买的几盘中图版古典音乐磁带,当年拆封后就发现播放会掉粉。这几盘磁带目前还保留着。

我就是爱音乐 发表于 2021-7-26 20:17

小时候买磁带也遇到过,新的,拆开第一次听就掉粉

迷你POD 发表于 2021-7-27 09:18

正常,我二十多年前买的磁带现在基本上都掉粉。

hgsjf 发表于 2021-7-27 23:21

估计是宝丽金的,宝丽金的磁带音质好但容易掉粉,华纳 百代的不会掉粉。

edisonsjh 发表于 2021-7-27 23:33

带基参差不齐,尤其是国产带,以前买过很多小厂家的磁带就会有掉粉的情况,大厂家的很少碰到。那时候碰到掉粉的情况直接去店里换,换一个批次就好了。小学时候买上海中唱或上海音像的磁带,碰到棕色的带子很容易会掉粉,往往让营业员换一盘黑色的带子才买,如果没有就换一家店去买。

hgsjf 发表于 2022-1-29 21:17

咝咝入扣 发表于 2021-7-24 07:27
三十多年前我在广州北京路外文书店买的几盘中图版古典音乐磁带,当年拆封后就发现播放会掉粉。这几盘磁带目 ...

宝丽金的磁带就爱掉粉,华纳,娱乐的就不会掉。

670394641 发表于 2022-1-31 08:23

掉粉是卡带带基质量本身就一般,再加上保管的环境潮湿,掉粉正常,索尼EF TDK等品质就不错,20多年了,也没有刻意去防潮,没有掉粉现象,还是好好的,

sunbinkun 发表于 2022-1-31 09:28

楼上各位老师说的磁带掉粉,具体表现是什么?

我新旧磁带都买过,几十年前的磁带还在用

怎么没发现掉粉的情况?

请各位描述一下掉粉的过程

谢谢各位

670394641 发表于 2022-1-31 11:08

原版带掉磁粉,搞的磁头到处黄黄的,清理都麻烦。

liebdeckwm 发表于 2022-1-31 11:38

掉粉是比较形象的说法啦。有比较轻微的,有比较严重到很严重的(典型的了)。比较轻微的不易察觉,放完一面磁带主轴与带基接触这一段蒙上白色或黄色;磁头有些许脏污(也许影响音质也许还没有)。这种磁带马上再次放音就完全OK了。典型的掉粉呢,就是磁带开始放音大约10秒钟后声音就很轻了,此时Stop取出磁带观察:磁头工作面均匀地抹了一层相当厚的白灰或黄灰;主轴/压带轮与带基接触的部分也是一层粉。将磁头、主轴与压带轮清理后继续放音,过了10多秒钟后又是如此状况。拯救这种磁带的方法通常是用一个对自己而言无所谓的机器来放音,(不用去清洁磁头主轴什么的就是连续放音几遍),将粉全部磨干净就Ok了。据我自己的经验音质倒不会有什么影响。但是我的另一个发现是:这种磁带经常听能维持正常,但如果几个月、半年或一年不听就又是老方一帖、旧病复发了!我有几盒原版带是这样的,后来都扔了。。。

liebdeckwm 发表于 2022-1-31 11:53

你这个掉粉污染太严重了!大概是什么磁带都在这台机器上使用。我有一台三洋砖头机专门对付掉粉严重的磁带,将磁带走干净后再拿到其他机器上欣赏。。。后来随着手头的磁带越来越多(绝大部分都是空白带自录),掉粉的磁带就都扔光了。。。所以掉粉对于我来说早就不是个问题了

sunbinkun 发表于 2022-1-31 14:52

哇,你这个掉粉掉的很夸张,磁粉掉成这样,那磁带也基本报废了

{:1_258:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 磁带掉粉的疑问