郁郁佳城 发表于 2018-1-23 08:12

MZ-R55显示电量低的进来!通病解决了!

R55有lowbatt电量低的通病,网络查询未找到解决办法。拆机研究电路及IC功能图后发现,外接电源滤波后通过R918(220k)、R919(100k)分压,得到0.9V电压送往IC802 48脚HIDCMNT(voltage monitor DC input)输入电压监测,测量该脚电压0.5V,比正常偏低。这两个电阻位于外接电源插座旁边,拆下后检测,发现R918阻值变为470k,导致R919上分压偏低,一直提示lowbatt。
因手头暂无220k的贴片,找到了一个10k、一个22k电阻进行更换,48脚稳定在0.9v,开机试之,问题解决。供大家参考。如该脚电压为零,请检查是否开路或C944漏电失效,C944与R919并联。

ttgl 发表于 2018-1-23 09:46

谢谢楼主分享,回头试试

奥妙星光 发表于 2018-1-23 11:09

顶楼住

郁郁佳城 发表于 2018-1-23 11:39

有效的回来说一声

活在生活 发表于 2018-1-23 17:45

我的R50也是这问题,空了看看
谢楼主

土得掉渣 发表于 2018-1-23 21:20

好贴楼主再研究一下松下mr220低电压通病

郁郁佳城 发表于 2018-1-24 02:01

土得掉渣 发表于 2018-1-23 21:20 static/image/common/back.gif
好贴楼主再研究一下松下mr220低电压通病

mr220没有这个问题吧?修了4台220都是微动开关腐蚀或接触不良,微动在电池负极处,电池漏液极易腐蚀

jxxcsspy 发表于 2018-1-30 23:06

高手,技术流,谢谢分享

miraco 发表于 2018-2-7 09:14

高深学问,谢谢分享

生于70后 发表于 2018-10-28 21:39

我新入手的一个R55也是这样,非原厂的口香糖电池播放,不到一张碟放完就显示低电量

生于70后 发表于 2018-10-30 00:24

楼主能帮忙修理吗?

生于70后 发表于 2018-11-19 02:45

有没有图啊,打开后盖,完全不知道如何下手

ingcoming 发表于 2019-1-18 14:55

不错

生鱼片7219 发表于 2019-2-2 09:13

我来上图纸吧{:1_12:}

生鱼片7219 发表于 2019-2-2 09:15

R918和R919在DC电源座的附近,但是很小比芝麻还要小{:1_12:}{:1_12:}
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: MZ-R55显示电量低的进来!通病解决了!