S.C.CHEN 发表于 2005-12-20 16:46

楼上的真专业,PFPF

perfect-life 发表于 2005-12-20 22:42

shwxyb400 ,大作拜读后就一个字啦,弓虽!
都太专业了,这么比起来我看我什么都不用了,直接在手腕上画个手表就足够了,嘻嘻

shwxyb400 发表于 2005-12-21 10:58

我的言论分散,所以以上描述逻辑上不对应。

我把这三个帖子联结过来,这样一问一答看的明白:

1 polar 720i 与 pc 14 的取舍??????????????????????
http://www.doyouhike.net/forum/166122,0,0,1.html

2 这是我的使用体会(仅代表我) 心率表使用体会
http://www.doyouhike.net/forum/157115,0,0,1.html

3 有氧测试结果的意义与心率表对业余车手的意义之讨论
http://www.doyouhike.net/forum/167697,0,0,1.html

lilywei1005 发表于 2005-12-27 22:16

强啊,想不加分都不行。

shwxyb400 发表于 2005-12-27 23:20

发表时间:2002-09-12 00:13:00 IP:210.21.226.*所在地:广东省深圳市 网通   出处:原创 〖1楼〗

前言:7月的训练小结是新奇的话,8月的小结就是执行任务,本来不想写的了,但看着大家对心跳表有些疑惑,就谈谈8月份训练的一些体会吧。

1 八月计划执行情况 (7月底码表ODO数:161KM)
日期 AVS TIME DST ODO
1-AUG 22 1'08'09 25.11 186.1
3-AUG 20.6 2'23'46 49.57 235.7
7-AUG 10.6 25'20 4.5 240.2
31-ARG 22.2 42'09 15.39 342.8

说明:

1 本月完成181.8公里的骑行 ,其中停止了部分记录
2 除了规定公路路线训练外,增加了山地路线训练,见7-AUG的训练记录,虽然只有4-5公里,但穿梭在茂密的荔枝林里,爬小坡,过水库小径,很是刺激。
3 修车停止了一个多星期,改为跑步,以心跳表做运动参考,保持有氧运动区运动20分钟以上。
4 只完成了一次长途(3-AUG),蛇口/石岩湖 来回60公里,回来下大雨,停止码表记数,因此记录为50公里。

感受:

由于使用心跳表,八月训练计划的执行更科学,更有目的,强度也被真正地保证。

以往的规定公路路线的训练,是以心理疲劳感觉来决定速度,多少不排除懒惰成分。用了心跳表后,发现以前在偷懒,身体的潜力完全可以释放得更多而不让心脏过量。

我使用的心跳表是在FB购买的,他第一次仅带了两个,一个试用,另一个我当晚就拿下了,先给自己脸上贴快金:品路有史以来第一个购买SIGMA PC14的菜鸟!有了这快金,腰干直了不少,说话都大声些。哈哈,被扔生鸡蛋,要扔就茶叶蛋或荷包蛋!

我很早就想拥有心跳表了,那天FB一公布,我立即QQ过去拿下,虽然我不太知道价格范围,在《山地自行车》一书里有说是180-400马克,FB报任何价我都会接受的,事实上,这款心跳表在台湾的价格是2500新台币,这是后来知道的。

我一直都认为心跳表是一切运动的基础设备,在以前的帖子里我说过使用SONY SRF-M75收音机的心跳记录功能,但很不准确,又一直没找到好的产品。现在拥有快一个月了,更感觉它的重要性。

心脏是身体中非常重要的肌群,加强心脏运作能力是维持体能最重要的理由,籍由佩带心跳表,检测心跳指数,就可以获得体育运动特别是自行车、游泳等长时间运动的所有优点,在这类运动中,由三项运动要素,频率和持久性是很容易测得,而强度却很不容易衡量。而心跳率就能协助建立检测数据,它包含休息时得心跳最小值、费力骑车时的心跳最大值和累计的卡路里消耗数量。

我简单介绍这款SIGMA PC14的14种功能:
1 心跳频率 (我是土包子,看MM时心跳不会增加,只会停止心跳,嘴张大,口水外流,嘿嘿)
2 12/24时钟
3 秒表
4 日期
5 调节心跳速率 (最高限制心律100-240 / 最低限制心律30-179)
6 听/看双功能心跳速率警报器(过了上限就闪给您看,或发出警报声提示)
7 最高心跳速率 (在山地训练上坡时上过165,别笑我,我不是乔丹和阿壮)
8 平均心跳速率
9 每一圈的时间测量器(适合场地自行车或跑步,统计每一圈的用时,有40组统计呢!)
10 卡路里统计(我的规定公路线路训练15公里消耗为550卡)
11 闹钟警报器(有闹钟、钟控收音机、手机,这功能还是少用吧,别浪费电了)
12 统计超过最大上限百分比的时间(已经超过自己设置的上限的时间有多少多少了,告诉您该放慢脚步了)
13当前心律与最大心律的百分比(别偷懒了,才60%,挂大牙盘使劲睬吧)
14 背光(很漂亮的兰色字幕)

再简单介绍其中的两项功能:
A 设置个人心律范围
一般最大心率的计算是:220 - 年龄 (男),而SIGMA SPORT PC14的说明书给出的公式是:210 - 年龄的一半 - (0.11x体重 + 4),这样算出我的心率最大值是182,按照70-80%的有氧运动区域是126-146之间,因此在山地训练还是公路训练都按此区域来监督自己的训练,达到运动效果,而不是靠感觉。
轻度运动 最大心跳率的50-60%
体重控制 最大心跳率的60-70%
有氧训练 最大心跳率的70-80%
竞赛训练 最大心跳率的80-100%
还有这个仅供参考,哈哈:
魔鬼训练 最大心跳率的100%以上

步骤:
1 按“MODE2”选择心跳%
2 按“SET”直到“HOLD”消失,就会显示闪动的数值,此数值为上限。
3 初始值是240,按“SET”往下走,选择到146。
4 出现下限,初始值是30,按“SET”往上走,选择126。
5 按“MODE1”确认以上设置

B 设置卡路里统计

卡路里的统计要输入性别、体重和特别运动因数后,配合秒表计时才能使用的。

按说明书给出的特别运动因数,放松骑行(11.2时速)为31,一般骑行(17.6时速)为55,激烈骑行(27.3时速)为80,算出我的山地车训练的AVS22的特别运动因数为65。

1 按“MODE2”选择“KCAL”显示
2 按“SET”键使“HOLD”消失,出现“KCAL”闪烁
3 按“SET”选择特别运动因数十位数,我是选择6,按“MODE1”确认
4 按“SET”选择特别运动因数个位数,我是选择5,按“MODE1”确认
5 出现性别选择,按“SET”选择MALE(M)或FEMALE(F),我是雄性的,选择M,按“MODE1”确认。
6 出现体重指示,按“MODE2”选择KG或LB,按“SET”选择数量,按“MODE1”确认。
7 需要计算时开启秒表功能,计时开始,卡路里统计也开始,按说明书的要求可以设置跑步、滑冰等特别运动因数。

好了,说完了,说句很特别的话,您先别反对:
您先拥有心跳表,再开始您的任何体育运动!床上也不例外!
谁说的?当然是老子啦!不是古代的老子,是2002年9月12日生日的,刚写这篇文章并且刚过十分钟生日的老子!

shwxyb400 发表于 2005-12-27 23:21

以上文章可能是中国业余自行车运动论坛最早关于心率表的文章,原贴在此:
http://www.freebike.net/bbs/view.php?id=111793

天光 发表于 2006-8-12 01:12

坏了找我吧

坏了找我吧

天光 发表于 2006-8-12 01:12

坏了找我吧

坏了找我吧qq270999021

gl_alex 发表于 2006-8-25 15:52

原帖由 kinzo 于 2005-12-18 18:25 发表
别买不锈钢表壳和表带的,太重.
而且在高海拔和低温会把你的皮肤都拉下来.
CASIO的手表不买金属的也不需要买了,我两块casio手表,价钱也不贵,一般在5,600左右,电池比较经用,但表带太差,塑胶表带太容易坏,只要是经常带,2-3年百分百要断,先是表带环断,接着马上就是表带断,我为此已经换了4个表带,换一个最少也要80元,简直是抢钱,再不用CASIO的东东了。

zhuoyi38 发表于 2017-6-16 19:20

用了一段时间,实时监测心率,慢跑5公里,配速平均8.10,心率在127左右,有了它的保驾护航,消除运动风险。

分享一下;https://dou.bz/3injye

用了一段时间,实时监测心率,慢跑5公里,配速平均8.10,心率在127左右,有了它的保驾护航,消除运动风险。

分享一下;https://dou.bz/3injye

我就独特 发表于 2017-6-26 12:30

使用一周多感觉不错,能根据不同的运动项目和心率记录消耗量.总体性价比很高,值得购买

供参考;https://dou.bz/4qR9DL

总体性价比很高,值得购买

供参考;https://dou.bz/4qR9DL

页: 1 [2]
查看完整版本: 关于SUUNTO和Polar 户外运动系列手表,有了解的吗?