geshen 发表于 2005-10-15 09:04

楼主使用的天线是一段铁丝??为什么不使用全频段小天线呢?这样测试结果会更有说服力呀

根据国际电工委员会(IEC)的标准,微波泄漏应低于5毫瓦/平方厘米才是安全的。而美国电器安全标准委员会(UL)的标准规定更严格,为1毫瓦/平方厘米。

我们按楼主的数据来计算一下,按三洋的缝隙处接收到的场强为-51dBm计算,转换成功率为0.000007943mW可见这个功率是很小的;
下面再与IEC的标准比对一下,按点源发射估算半径为1厘米的球面上接收到的功率,也就是说在几乎贴着缝隙的情况下折合成每平方厘米的功率为0.000007943/4/3.1415927=0.000000632mW。即使松下炉子比三洋炉子的场强强1000倍仍是非常安全的

不过我感觉计算得出的值有点过低了请高手帮检查一下哪里有计算错误么?

最后提点建议再测试时应该提供些更详细的测试条件比如测试炉子的输出功率开到什么档位测的是否有变频功能等等:)

geshen 发表于 2005-10-15 09:09

更正一下"下面再与IEC的标准比对一下,按点源发射估算半径为1厘米的球面上接收到的功率,也就是说在几乎贴着缝隙的情况下折合成每平方厘米的功率为0.000007943/4/3.1415927=0.000000632mW。" 这段计算不合理应该以发射功率来计算而我是以接收到的功率作为发射再计算的结果应该不对

ttyp0 发表于 2005-10-15 09:19

原帖由 geshen 于 2005-10-15 09:04 发表
楼主使用的天线是一段铁丝??为什么不使用全频段小天线呢?这样测试结果会更有说服力呀

根据国际电工委员会(IEC)的标准,微波泄漏应低于5毫瓦/平方厘米才是安全的。而美国电器安全标准委员会(UL ...

小天线坏了啊,铁丝的长度我根据2.4G的频段做了优化,所有的测量都是在一个工具,结果应该是可靠的。
0dbm是1毫瓦吧,测量结果也是微波炉的泄漏都是在规范内的,这点我非常同意。

600625 发表于 2005-10-15 10:23

好贴,怎么没有加分。???

ningqq 发表于 2005-10-15 11:02

加分吧。。

ttyp0 发表于 2005-10-15 11:52

谢谢大家捧场,贴个换算表

呵呵,好久不算了,不知道对不对~~~

dBm = 10× log(P/1mW)

1000mW = 10 × log(1000) = 30dBm

100mW = 10 × log(100) = 20dBm

10mW = 10 × log(10) = 10dBm

1mW = 10 × log(1) = 0dBm

0.1mW = 10 × log(0.1) = -10dBm

0.01mW = 10 × log(0.01) = -20dBm

0.001mW = 10 × log(0.001) = -30dBm

0.0001mW = 10 × log(0.0001) = -40dBm

0.00001mW = 10 × log(0.00001) = -50dBm

方便 发表于 2005-10-15 12:04

技术帖,该加分

wxx-02 发表于 2005-10-15 12:32

还没转换成剂量当量昵

geshen 发表于 2005-10-15 12:54

什么叫剂量当量?

itceo 发表于 2005-10-15 22:22

长见识了~~~~~

sony1982 发表于 2005-10-16 00:31

实在是好贴,学习了。

无心诺言 发表于 2005-10-16 01:38

原帖由 ttyp0 于 2005-10-15 11:52 发表
呵呵,好久不算了,不知道对不对~~~

dBm = 10× log(P/1mW)

1000mW = 10 × log(1000) = 30dBm

100mW = 10 × log(100) = 20dBm

10mW = 10 × log(10) = 10dBm

1mW = 10 × log(1) = 0dBm

0 ...

记得是……mW = 20 × log(……) = ……dBm

dayway 发表于 2005-10-16 17:47

告诉我们有没有大的影响就好了

geshen 发表于 2005-10-16 18:31

原帖由 无心诺言 于 2005-10-16 01:38 发表

记得是……mW = 20 × log(……) = ……dBm

是10 公式没错的

占士邦 发表于 2005-10-16 22:00

支持加分。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 身边的辐射之微波炉篇