Dangerous 发表于 2016-1-26 23:55

平民价格顶尖性能,喜哆哆空气净化器和Blueair横向测评

前两次测评后大家期待了一个多月的喜哆哆XD480测评终于来了!用来对比的是家里的一大一小两台顶尖品牌Blueair。如果只想知道值不值得买和怎么打折买,请节省时间直接拉到最后几段的红色字吧!有兴趣看测试过程的才是不枉我打那么多字的好同志。来,一起进入我的非专业横向测评吧!  首先要说明测试环境和条件。本次测评中喜哆哆XD480为新机,1212特价预售,1月15日发货刚刚入手。拆掉滤网的保护膜后开机2个小时左右再开始测试。而原有的Blueair 503和270E分别用了1年半和2年半,最近一次更换滤网是约2个月前,最近一次清洗塑料外滤网是20天前。所以看后面测评时请注意三台机器的测试基础并不一样。测试用的PM2.5检测仪是央视节目和多家净化器厂商推荐的益杉B5激光检测仪。激光检测仪公认比市场上占大多数的红外检测仪准确的多,价格也不贵。经过我入手一个月的各种测试,和气象台公布数据比较、以及观察变化灵敏等,感觉确实比较准确。前天晚上我帮朋友买的两个也到货了,不同环境下3个同时测试如图1,结果都非常接近,任何两个之间最大误差也不超过10。看来益杉宣称每一个测试仪出厂时都拿5万元的行内标杆TSI_8530来标定过确实不是大话。而我向朋友借的甲醛测试仪还没到手。其实以前借来测试过全家到处都是优。所以拿到也没机会在我这装修十年的房子里测试出哪台吸收甲醛更好。至于噪音检测仪我也没有,只能靠耳朵了。

图1
  首先说外形,XD480实测重量为11.2kg。因为是塑料外壳,对比金属外壳的blueair 503的14.3 kg和270E的10.7 kg,内部用料也很足。XD480一套滤网分成两个,吸附微粒子(PM10、PM2.5、PM0.3)的Hepa滤网(还是3M牌子货哦)和吸附有毒气体(甲醛、二氧化碳、TVOC等)的活性炭滤网,与blueair双网合一有些不同。喜哆哆的很多细节做工值得赞扬,比如卡住滤网那几个小设计明显用心,比如一打开前盖自动断电保障安全,再比如顶上有抓手,方便单手移动。虽然不如503有轮子,但比270E抓手在两边更好。三款机器的大小如图2所示,XD480尺寸为455*235*668,503为500*340*660,270E为432*241*533。可以看出XD480高度和503接近,宽度和厚度与270E接近。在寸土寸金的都市里这种向高发展的设计明显更为人性。我之前一直只能把503放在客房里最靠近客厅的位置,离饭厅比较远。而喜哆哆因为更窄更薄,可以放在客厅和饭厅的连接处,见图3,更能平衡照顾两个厅。而那个位置如果放503就会妨碍行走。放270E?它可带不动合计40多平方的两厅和客房啊。另外503的直线外形和灰白配色很符合我这种理工男的品味,适合放在机房和办公室,但放在家里客厅确实显得格格不入。我家那个位置又是一进门就看到它灰色的侧边非常碍眼,再加上堵塞交通很是碍脚。所以我放过一下就被注重美观的领导大人勒令移回客房。而喜哆哆虽然说不上多好看,但我这种不太在乎的人也不得不承认它的流线形状和黑白配色与旁边的电视柜就非常和谐。

图2

图3
  其次说操作和界面。Blueair的203、303、403、503、603都是没有任何显示的纯机械开关机器,当然也就没有Auto档,所以建议家里配置空气测试仪自己加减档。另外要记得定闹钟提醒自己每半年换滤网。我的503第一次就是用了快一年才想起换。现在故意调整得和270E一起换,这样就不会忘记了。而270E、450E、550E和同级别的X03净化能力一样,但带有传感器、显示屏、遥控器以及Auto功能。270E的显示比较简单,如图4,分开显示当前微粒子和有毒气味,可看滤网寿命,可调风速和定时,不过粒子和有毒气体的显示只是模拟并不精确。而喜哆哆XD480的操作和显示界面就更丰富了,如图5。数字显示PM2.5、温度、湿度,非常直观。另外空气质量、滤网寿命、风速、定时一应俱全。可惜的是没有有毒气体显示。另外喜哆哆还有一个很贴心的地方。Blueair的蓝色电源指示灯很亮,放在卧室里半夜会非常刺眼,开始我女儿每天都抗议。我们只得用厚手帕搭着盖住,但因为怕挡着上出风口又不能太大所以一碰就掉下来,不太方便。上次有个朋友发图给我看时她家更是直接贴了块胶布,哈哈哈!而喜哆哆有个睡眠模式,只剩一个淡淡的led图标显示,非常适合放卧室。而放在客厅建议用普通模式,一目了然连温度湿度计都省了。至于显示的准确性,我后面会专门提到。

图4

图5
  好了,进入最重要的效果测试环节。  喜哆哆到手那天晚家人还没睡时,我在客厅关窗关门简单测试了下。503把两个厅从90降到稳定在40用时35分钟,开窗恢复到90后换成喜哆哆XD480,竟然只用了25分钟就达成!我思考了下觉得这样确实太不严谨了,有可能是503先把大部分空气都精化干净了,而40多平方我只测了靠近阳台门的一个点不等于其他地方都恢复得一样。再加上人进人出空气流动,随机性太大。所以我决定在家人都睡觉后用家里最小的书房来测试,8.2平方又有两个窗对流换气,相对比较合适。  那个晚上深圳难得的空气质量特别差,室外在120左右,对我来说却是不可多得的测试机会。果然之后连续5晚室外都没超过40,有两天更是在15以内!搞得我想再测量一次都没机会。那晚我就有这个担心所以一共测试了6次,每次至少10分钟。测完又重新开窗等到室内指数上升,确保关窗2分钟后还是基本保持一致才开始下一轮测试。所以一直测到凌晨4点。不说了,圈里发文我爸妈都能看到,他们会心疼的。  测试分成两组,图表如图6。第一组测试最大风力时的净化能力,也就是净化器最重要的指标:CADR值(洁净空气输出比率)。在室外空气不好时,建议大家直接开到最大档,用最快速度把室内PM2.5降下来。第二组测试最小风力时的净化能力,个人建议平常用最小档或者自动档。我前两次都从关窗后室内稳定在110左右开始测10分钟。后来可能是半夜室外也开始变好,等很久也只能恢复到105就开始。实测数据中黑色数字是实测,蓝色字是根据上下平均算出。你问我为啥每次都能正好平均?拜托,测试仪太灵敏,每秒都跳几次。我选其中方便整除那个就行了,嘿嘿。就算专业测试,Pm2.5数字差1对结果有多大影响?如果担心,看图7好了,测试仪的每分钟数据。不过注意顺序和图6不同。当时为了方便接线,最小档我是反序测试的。

图6

图7
  第一组测试的结果当时让我十分震惊,XD480的最大净化能力竟然和价格是其三倍,CADR值大三分之二的503并驾齐驱!都在2分多钟就急速从轻度污染的110降到优秀的50以内,之后难度加大下降速度虽渐渐放缓,但7分钟后都稳定在10以内的极佳水平,再测下去已经没有任何意义。而体型、CADR值、建议房间都较小的270E明显换气能力稍逊,但也能在4分钟左右进入优质空气,效果令人满意。就凭这一层组测试,喜哆哆就值得买买买!  如果说第一组是为了测试在恶劣情况下急速净化的最强能力,那第二组测试主要是模拟日常使用。在深圳这种空气基本不错的城市,我的建议是客厅用自动模式,卧室用最低档。不然自动档半夜忽然呼呼起来还让不让人睡觉了?别以为一直在吸很稳定不会忽然变速,那是微粒子,有毒气体可不好说。带我入门的兄弟曾试过在房间里放了个屁,270E立刻检测到开始自动加风,哈哈哈哈!所以这一组我首先关心的不是净化能力,而是噪音。可惜我没有检测仪,只能凭耳朵大致判断。我家附近全是住宅又远离大路,半夜针落在地上的声音都能听见。而我本人睡觉又很敏感,所以2年半来对1米开外就几乎听不见的270E非常满意。喜哆哆的声音比E270大一点点,也需要凑近耳朵才有一点声音,不过和E270是风声不同,是有节奏的声音,应该是风机轮轴的缘故。而503的噪音明显大一些,不过也是风声不刺耳,放在卧室也没问题。官方数据显示503应该比XD480更安静,不知道是测试标称问题,还是我家三台机器新旧问题。滤网用久了变脏,净化能力慢慢下降、噪音慢慢增大其实是不可避免,这就是为什么定期换滤网和清洗外滤网。所以几个月后我会找机会再测几次看看。  最低档这一组的测试如实反映出喜哆哆与IQAir、blueair等顶尖品牌还有差距(知道我不是托了吧?)。不但不如503,也落后于270E不少。blueair的两款都在8、9分钟内就净化成50以下的优质空气。而10分钟该结束时XD480只能达到60。为了看看它要多久能稳定在50以下,我故意延长了时间,直到14分钟后才确定达成。因为喜哆哆为了高水准的净化效果使用了比绝大部分厂家所用的Hepa11级滤网更细更密的Hepa13级的3M滤网,对PM2.5甚至更小的PM0.3等微粒子过滤能力高了100倍(h11吸附能力为95%,h13是99.95%,当然滤网价格也相差很大),更细更密自然风阻也更大。所以我估计喜哆哆的最低档为了照顾静音不得不降低风量。而Blueair的专利技术HEPASilent静音效果果然名不虚传,在保证净化效果的同时能比别家更安静。我对喜哆哆的猜测后来得到他们客服的证实。他建议我测试二档,不过我一直还没遇到和上次同样的轻度污染天气来测试。不过我也听了下二档的噪音,并不适合放在卧室。但话说回来,虽然喜哆哆在这项不如blueair,实际上这个效率已经相当优秀。按我的经验一旦降下来后一档保持24小时开机吸着,只要不是太恶劣的天气且开大窗户,20平方内的房间都能维持在30以下。遇到恶劣天气就关门关窗手动调最大档狠吸上一阵好了。至于在不介意噪音的客厅,直接开auto最好。以上测试证明,XD480的性能和外形功能都令人满意。当然最重要是质高便宜又有货!质高便宜又有货!质高便宜又有货!重要的事情说三遍。不过用惯blueair的我,从高标准来衡量喜哆哆仍有不少值得改进的地方,除了上面提到的那些细节,最重要的有两点。  1、喜哆哆没有blueair那样在入风口加上塑料外滤网来隔绝较大的灰尘。还记得我朋友圈第一篇测评展示的半年没清洗的503外滤网和一个月没清洗的270E外滤网那惨状吗?好吧,羞愧的重发一次如图8。想像一下,如果这些没被净化器吸住,是不是其中有一部分就会被我们家人吸进肺里呢?这还不算看不见的PM2.5和更小的PM0.3呢。虽然XD480入风口在两侧,不同于503在下部270E在背部,而且入口较小也比较曲折,但久了也难逃灰尘累积。我很担心这些直接撞上活性炭滤网的大灰尘时间久了会什么程度的影响到滤网的净化能力,同时增加阻力也就是增大噪音。所以我会定期看看滤网朝外的这边是否需要擦擦(不过千万别水洗哦!)。我前文提到会在几个月后再次测试,到时看看效果吧。也希望在喜哆哆的下一版能有改进。(本文发表后客服联系我。他们也早注意到这个问题,正在开发类似于XD400的粗滤。第一版纸质的已经做好请我们前10个一起团购的朋友帮他们测试。我建议他们最好采用无需更换又方便清洗的塑料来做。粗滤测试下次送上。无论如何,为厂家不断改善的态度点赞!)

图8
  2、上个问题可能影响性能是最大隐患,但这个问题才是最让人不舒服的。那就是显示不准。湿度显示很准很赞,而温度显示大部分时间还好,但不太稳定。我亲眼见到从16度直接跳到20度过一会儿又回到16度,真让人哭笑不得。而最让人不爽的,还是PM2.5的显示经常偏离。这本该是最核心的显示数字,而且牵涉到Auto自动档的风速变化。喜哆哆到货当晚PM2.5比较高,我拿来和益杉激光测试仪比较,误差一直在20以内可以接受。但自从那天后深圳空气一直很好,我就发现当室内在10几时,喜哆哆的显示虽然大部分时间在15-40,但偶尔能跳到70以上。而室内30多时,显示在5、60也就算了,有时竟然能跳到90多直接就开始自动大风吸。要知道喜哆哆的标准是76就属于轻度污染,和益杉激光测试仪100以上才是轻度污染不同。也就是我明明在优,你竟然直接跳过良当我是轻度污染?!问了一位跟随我同时下单同时到货的朋友,她的似乎没我的这么离谱。真不知道这种误差是共性还是个性问题,还是喜哆哆自带的红外传感器故意调教得在空气好时偏向较高,多吸总比少吸好。在我多次观察后总结得出的经验是,人多在附近走动的时候,忽然偏离的机会比较大。而夜深人静时,基本就很稳定,而且与实际值误差不大。虽然此文发表后不少朋友告诉我其他牌子的显示也有类似问题,看来是红外传感器的通病,但仍然希望喜哆哆能改善传感器的精确度。  虽然XD480不可避免的有些让人不满意的地方,但如果问我建议,就一个字:买!性能如此优秀的情况下价格如此便宜,更重要的是现在有现货!否则买不到的再好也没有用!而现在blueair断货严重买也买不到。270E从1111后断货已经2个多月。最近270E slim终于开始预售,但注明3月20日才开始发货,还直接标4590吓死你(断货之前价格在2880-3280之间,我不会打击你们我在1111买4送1等于是2200多买的);503也注明是预售,也要2月29至3月29发货。现在市面上只能偶然见到270E的纯机械版203/203 slim,竟敢卖2980还大做广告说是超级优惠仅限25台。无语!这款在全中国断货之前价格大约在2500多点。有人问后面跟slim的是什么款。其实就是外形有点不一样,看起来瘦一点,但实际大小尺寸与功能效果都完全一样。什么?买IQAir?上万谁爱买谁买!  而喜哆哆XD480淘宝旗舰店(上官网就知道这是唯一官方发货渠道)标价2280。我联系过客服,1月15号前到货发完我们这批之前的欠账后,21号又来了一批现货,现在买就马上能发货过年用。我和他们谈团购,答应我20台以上每台返100元即2180,另外送我一台XD480。我说那全部返利给大家呢?答复是满10台返现100即2180,20台返现200即2080,送我一套滤网。我毫不犹豫的选择了后者。(我后来才知道原来他们本来就有活动,写测评送滤网,呃……估计会再送我一套吧?)有兴趣的同志请点开图9,然后长按选择识别二维码加群,凑够20台就可以每台2080了。现在包括我再买一台已经有10台完成第一个目标了。大家也可以拉有兴趣的朋友进群,里面有喜哆哆的客服,以后可以随时质询他,大家也可以一起探讨空气净化器的各种问题。

图9
  最后说说为何12月我在Blueair断货之后还没用过喜哆哆就开始推荐的原因。我认为净化器的核心就是净化能力,其次是静音,外观和智能之类锦上添花的东西。UV灯意义不大,加湿更是会降低滤网性能,个人不喜欢。而净化能力就是CADR值,具体就看滤网和风机。所以滤网在h13以下的我完全不考虑也绝不推荐。我第一次注意到喜哆哆就是看了那个测出风口粒子的视频:http://v.youku.com/v_show/id_XODgxNDk1Mzky.html。喜哆哆这个名不见经传的国产品牌竟然和IQAir、blueair、安利三个行业标杆一样是0!秒杀一起测试的夏普、飞利浦、大金等大品牌(其实这几个品牌电器固然出名,但在净化器行业里还真排不上号)。什么?你问视频里的某米?那不是个自带飞机起飞震撼效果的风扇吗?老实说,正常的净化器+原配滤网成本就接近2000,一套h13以上滤网成本肯定不低于200。但凡不是在特价期间能低于这个价的净化器就完全不用考虑。看完视频后我一查喜哆哆果然是用H13的滤网。于是我查看研究了很多相关评测,确定喜哆哆确实值得一试。最后还看到喜哆哆竟然在淘宝官方旗舰店公然挑战飞利浦、松下、大金、奥司汀、夏普、三星、小米、豹米、亚都等品牌,承诺效果不如他们就白送一台(https://andess.tmall.com/p/rd849910.htm?spm=a220o.1000855.w5002-7268393193.7.66CZ20)。这底气!这霸气!于是我决定买一台喜哆哆来测试,同时建议大家等我测试完再考虑是否跟进。可惜喜哆哆1月15日前一直缺货,错失了不少市场。光是12月中身边朋友看了我上一次测评后等不了喜哆哆而高价买了Blueair203的就有十几台。也有信任我的朋友跟我一起下单等喜哆哆。其中一位土豪一口气买了三台,就是我上面提到那位朋友。她当晚测试不到40分钟就把50多平方米的主人房(明白我为什么说土豪了吧?)从78降到20,表示非常满意。如今我的测试结果已经出来,喜哆哆确实没让我失望。虽然只是一次测试,还没机会作重复测试,也没来得及做跨时间测试(所以我只能在标题里自称非专业测评),但不管是出风口为0(图1)还是最大净化能力等同503,都说明测试希望喜哆哆的性价比实在是现在市场上的第一位!再次强烈推荐!希望喜哆哆能抓住现在别人断货的真空机会抓紧扩大市场,优秀国货当自强!
  完成于深圳百年来最冷的凌晨三点。

罗基 发表于 2016-2-3 16:22

赞!{:1_17:}

Dangerous 发表于 2016-2-15 13:55

编辑过几次就找不到编辑的入口了,只好在这里更新二微码。
过完年厂家开始发货,我们的总量也一下子增加到16台了。

http://img.pconline.com.cn/images/upload/upc/tx/itbbs/1602/15/c15/18299132_1455515251116_1024x1024.png

lhtandrew 发表于 2016-2-17 22:50

考虑参加团购,怎么入?

Dangerous 发表于 2016-2-22 08:52

http://img.pconline.com.cn/images/upload/upc/tx/itbbs/1602/22/c7/18484899_1456102099434_1024x1024.png

lhtandrew 发表于 2016-2-17 22:50
考虑参加团购,怎么入?

谢谢支持,请扫描最新二维码入群吧。

Dangerous 发表于 2016-2-22 08:54

sdqikuai 发表于 2016-2-18 14:55
内容宣传做的挺详细,有自己的网站或者淘宝店铺吗?

谢谢,我是个人用户,分享自己用过的blueair和喜哆哆而已。如果有意购买可以扫二维码,一起参加团购。

lhtandrew 发表于 2016-2-22 16:06

谢谢支持,请扫描最新二维码入群吧。

二维码已过期。

Dangerous 发表于 2016-2-28 01:17

lhtandrew 发表于 2016-2-22 16:06
二维码已过期。

不好意思,忘记告诉你我在回帖里更新了

rylyx 发表于 2016-2-28 14:31

不错不错,学习了

lhtandrew 发表于 2016-2-29 08:13

Dangerous 发表于 2016-2-28 01:17
不好意思,忘记告诉你我在回帖里更新了

图片无法显示

Dangerous 发表于 2016-3-2 21:20

lhtandrew 发表于 2016-2-29 08:13
图片无法显示

不好意思,原来只有我自己能看到,打开下面链接看看。我会一直更新
http://itbbs.pconline.com.cn/tv/52682396.html

Dangerous 发表于 2016-3-16 09:08

现在20台的目标早已达成,后面再买的朋友都能直接便宜200了。

苏东辰 发表于 2016-3-17 09:31

赞!!{:1_12:}

cwolf 发表于 2016-9-6 10:30

其实风机也是核心能力,静音效果跟风机直接相关,风机质量好坏是主要评判标准。国内货物风机、电路做工不细致,用料不扎实,令人难以放心。
页: [1] 2
查看完整版本: 平民价格顶尖性能,喜哆哆空气净化器和Blueair横向测评