小淫虫 发表于 2015-4-26 01:03

找喷,闲来说说新风和空净,欢迎专家和较真爱好者群殴

首先说说本人情况
所在公司做EMC项目的
后来BOSS脑子发热搞了个子公司计划做空净产品(主要是滤材)
扯的大旗是中科院过程所
名义上的技术领军人物是贺泓
这个大家可以百度中科院贺泓
无需我解释

再就是这个子公司搞了一年多没弄出实用化的产品
现在已经注销了
所以我没有产品推荐不用担心我是什么枪手、商家之类的
我只是就我知道的情况
没事来跟大家讨论讨论
欢迎盖楼

首先呢说空净只能PM2.5对甲醛、苯系物等净化作用近乎与无
这个不完全正确
因为TVOC都是极性气体
有材料如李沧海研发的矿晶产品因为和TVOC极性相反是可以做到主动捕捉、吸附的
如果空净滤网是活性炭和矿晶混合填充的话
是可以吸附TVOC的
而且通过加热是可以让TVOC脱附再次使用的
所以我认为理想的空净产品
一定得的多层过滤结构的才合理
粗滤、灭菌、PM2.5过滤、TVOC吸附网
粗滤、PM2.5过滤是耗材、需要定期更换的
而TVOC滤芯是可以反复使用的

新风系统
如果没记错的话
“所有不带热交换系统的新风,都是耍流氓”这句话是我说的
新风系统为了环保、减少能耗
热交换是肯定要具备的
新风的作用是否真是可以起到作用
理论上新风是极好的
完善功能的新风替代空气净化机是完全可以的
但这个东西一直缺乏广泛的、权威的测试
对此我本人是比较动摇的
一个呢新风导入的新鲜空气是要经过过滤吧?
但是一旦要到过滤PM2.5的程度
那风阻和滤网寿命问题大家有考虑么?
而且根据地域的不同
差异会相当之巨大
鉴于新风系统是工业化的产品
不大可能针对复杂使用环境做具体调整
所以我理想中的多模组化处理功能的新风系统实用化非常的困难(坦率说我们没弄出来,主要是一不稳定、二成本降不下来)
那么目前主流的新风系统
都只具备过滤功能(粉尘、昆虫等;部分号称能过滤PM2.5但数据权威性存疑)
而不具备PM2.5过滤的新风
导入的新风是完全有可能会比室内原有空气更差的

空气净化机
我对这个东西过滤PM2.5的能力毫不怀疑
因为滤网经过各种测试
确定能对PM2.5进行有效过滤
我的疑问的
一台空净
风机能力比方说能达到120立方米/小时
不代表一小时能对所有的120立方的空气进行过滤
没有风洞模型数据说明
全部的空气都参与到了循环中
我认为很可能只是空净附近的空气在被过滤而且是反复被过滤
远端的空气未必就参与到了循环中去
因为没有风洞数据来支持所以我打了问号
并不代表我就否定空净的过滤能力

困了
以后有盖楼的再聊

最爱小本 发表于 2015-4-26 09:25

基本赞同

不能忽视的真相 发表于 2015-4-26 09:49

学习了

涛涛轮滑 发表于 2015-4-26 14:51

请教楼主:1、现在所谓的可以过滤pm2.5的新风如果不开的话,管道里会有灰尘堆积形成二次污染吗?2、fasflo AP-18这款空净自带你所说的矿晶和活性炭混合过滤吗?还是只有活性炭没有矿晶?谢谢解答

小淫虫 发表于 2015-4-26 21:15

涛涛轮滑 发表于 2015-4-26 14:51
请教楼主:1、现在所谓的可以过滤pm2.5的新风如果不开的话,管道里会有灰尘堆积形成二次污染吗?2、fasflo...
1、不可避免的会有积尘
但是否造成污染要看污染种类
仅仅是积尘的话我认为不算二次污染
有害菌滋生才是
2、矿晶目前的利用尚处于比较原始的状态
且存在只主动吸附TVOC但不能除异味的短脚
须得和活性炭混用
但混用比例没有个科学的说法
而且与活性炭颗粒或碳纤维的复合,再制成滤网非常的困难
之前与好几个做滤材、滤网的大厂如东莞亿茂、佛山阿波罗等等合作
成品率都低的令人发指
目前未见广泛应用在空净产品中
fasflo AP-18据我所知是不具备对苯系物、醛类的吸附能力

wxmh 发表于 2015-4-26 22:41

所以我认为cadr值固然很重要,但是单次净化的效率也很重要,如果单次净化率出风口实测为0,无疑同等循环次数下效率是最高的。还有风道的设计,下进风,上出风是目前移动式空净比较理想的模式。
根据气体的扩散原理,气体中的pm2.5高浓度肯定是向低浓度区域扩散达到平衡的,所以最终整个房间的浓度是会下降的,当然此时空净的效率一定要大于门窗缝隙交换气体的效率。

涛涛轮滑 发表于 2015-4-27 09:17

小淫虫 发表于 2015-4-26 21:15
1、不可避免的会有积尘
但是否造成污染要看污染种类
仅仅是积尘的话我认为不算二次污染

那么现在有带矿晶活性炭混合的过滤吗?

小淫虫 发表于 2015-4-27 09:59

涛涛轮滑 发表于 2015-4-27 09:17
那么现在有带矿晶活性炭混合的过滤吗?

去年年底北京空净产品展会上
有见青岛一家公司用
但我前面说过了
这个东西运用方式即为低级
而且沧海本身做出来的矿晶直径还是有点大了
还达不到可以大规模与滤材复合应用的程度
有待优化

涛涛轮滑 发表于 2015-4-27 10:03

有见青岛一家公司用
但我前面说过了

懂了,那我还是老老实实买小本兄推荐的fasflo吧,谢谢解答!

涛涛轮滑 发表于 2015-4-27 10:05

有见青岛一家公司用
但我前面说过了

继续上面新风的问题:之前说新风如果关闭可能有有害菌滋生,那么如果7*24h的话是不是就不存在这种二次污染了呢?谢谢解答!

小淫虫 发表于 2015-4-27 10:12

涛涛轮滑 发表于 2015-4-27 10:05
继续上面新风的问题:之前说新风如果关闭可能有有害菌滋生,那么如果7*24h的话是不是就不存在这种二次污 ...

一样存在
通不通风都会有
方法不在7x24小时
而是抗菌涂层或材料做通风管+定期清洗才是根本解决方案

涛涛轮滑 发表于 2015-4-27 10:18

小淫虫 发表于 2015-4-27 10:12
一样存在
通不通风都会有
方法不在7x24小时

如果是要定期清理的话是不是就不能用石膏板吊顶了?

小淫虫 发表于 2015-4-27 10:31

涛涛轮滑 发表于 2015-4-27 10:18
如果是要定期清理的话是不是就不能用石膏板吊顶了?
家在哪儿?
我个人是不大推荐安新风的
因为TVOC的危害远甚于PM2.5
新风基本无解

涛涛轮滑 发表于 2015-4-27 10:36

小淫虫 发表于 2015-4-27 10:31
家在哪儿?
我个人是不大推荐安新风的
因为TVOC的危害远甚于PM2.5

那也就是说目前为止,如果重新装修毛坯房淫虫兄是不是也不大建议新风?控制TVOC是不是必须严格把关装修建材?然后再配合空净过滤pm2.5和少许的TVOC?淫虫兄的思路是不是大概是这样的?

小淫虫 发表于 2015-4-27 10:45

涛涛轮滑 发表于 2015-4-27 10:36
那也就是说目前为止,如果重新装修毛坯房淫虫兄是不是也不大建议新风?控制TVOC是不是必须严格把关装修建 ...
我自己5月收房
毛坯房
面临装修
坐标广州郊区某山林附近
PM2.5不担心
目前我没有购入任何新风和空净的计划
建材现在大多都可以做到环保材料、环保安装
除非小品牌定制板式家具的时候
会有较大概率TVOC严重超标
我目前装修方案是菲林格尔多层实木板
打龙骨然后灌装矿晶(大概1KG/m2的标准,因为我单位做实验采购很多还剩下不少,我可以拉回家几百斤)
墙面漆全部用菲琳漆
橱柜和其他板式家具
定制前我带TVOC测试仪到工厂现场测量后再决定下单与否
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 找喷,闲来说说新风和空净,欢迎专家和较真爱好者群殴