ewer 发表于 2014-10-11 17:41

请教 空气净化器的滤芯 HEPA

对于HEPA滤芯来说,这货,是否已经是成熟产品,市面上很容易买到?
如果这样的话,买个滤芯套在电闪上面就可以进行空气净化了?
不知道,我这么想对不对?

请教,各位大神。。。
能够对结果进行测试才是简单有效的办法!

最爱小本 发表于 2014-10-11 17:50

你可以试试,无非就是浪费点滤网钱而已

huang1914 发表于 2014-10-11 22:50

3m有直接套电扇上的静电滤网,没必要用HEPA{:1_9:},你就不担心风阻大了过滤效果直线下降么?

ljm_ljm2 发表于 2014-10-11 23:01

电风扇不行.
可以用220V的离心风机.250 平方米每小时的.大概160元左右风机.

电风扇一点点效果也没有.风吹不过 HEPA网.

而且还要做好密封才行.看我做的.
不过我做的这个不好.因为我只有现成的这个'普通风扇. 后来我还用过大的离心风机做过.效果相当好.

风量能有家用落地风扇这么大.而且全密封.所有的风都是先经过 HEPA的.

2064901949 发表于 2014-10-12 00:54

ljm_ljm2 发表于 2014-10-11 23:01
电风扇不行.
可以用220V的离心风机.250 平方米每小时的.大概160元左右风机.

完全同意你的说法,其实空静就是暴利行业。

自己买个好点的电机,例如德国EBM电机,BlueAir好多型号都是采用这个电机,看你需要多大的风量选择不同的EBM电机即可。选一个风量300~500m3/H,风量小了适用空间不够,尤其HEPA风阻大,出来的所谓CADR就不够,300~500m3/H风量经过HEPA后,也够20~30平米空间使用了;但若风量太大了,一般噪音也大。

DIY一个密封框架,如果能对风道稍作优化最好,风道一般斜向上大约20度左右吹最好。

再买一大片HEPA网,自己褶皱成所需要的尺寸,再补多几张前置预过滤就可以了,什么活性炭网之类其实真心没用,当然如果需要的话,也能自己X宝购买回来自己订做成需要的尺寸。

总成本也不过几百块,达到市场上几千块价格的空静作用。市场上的空静也就是多了风道优化 、异味感应器、粉尘感应器、遥控装置而已。

自己DIY空静唯一不好的,就是太费HEPA。不过,X宝上买到的H13级别的HEPA也不贵,200块钱就足够一个30平米左右空间使用一年了。

不过我看你的HEPA褶皱间距太大了。

最爱小本 发表于 2014-10-12 10:12

2064901949 发表于 2014-10-12 00:54

自己买个好点的电机,例如德国EBM电机,BlueAir好多型号都 ...
我的风量是1350m3/h,经过真正的H13的HEPA后风量只有400多,你觉得300-500风量的风机经过真正的H13后能有多少风量?淘宝上那些HEPA可以说没有真正能达到H13的,H11都很难。DIY还有个很大的问题就是噪音,我也DIY过EBM 850风量的,经过淘宝上买的80块钱的HEPA,结果悲剧的是低噪音下效率太低,高噪音时效率尚可但是噪音完全无法忍受。并不是风量越大噪音越大,风量小的一般直径也小,但是最大噪音值一般都是一样的,大部分EBM的风机设计的最大噪音都在72分贝左右。中国的风机就更差了,轴承寿命很短,发热严重,而且很快就会出现风机震动杂音的问题。
http://v.youku.com/v_show/id_XNzk5MTEzOTQw.html 德国轴承和中国轴承的差距

ljm_ljm2 发表于 2014-10-12 10:19

自己买个好点的电机,例如德国EBM电机,BlueAir好多型号都 ...

是的.这个不是我做的 HEPA.是淘宝上做的.大概20块钱花了.

说实在我觉得价格高了.自己做的话.最好先在网上找好便宜的HEPA现成的尺寸,再做框框.

现成的HEPA比订做便宜很多.我在网上买AC4014 兼容的滤网才30元一个.295*250*30MM的.

活性碳滤网是没啥用处的.我现在有五台品牌的空气净化器.

我全部把活性碳滤网给扔了.换成普通的初滤网棉,加在 HEPA前面.偶尔洗一下.

2064901949 发表于 2014-10-12 15:30

最爱小本 发表于 2014-10-12 10:12
我的风量是1350m3/h,经过真正的H13的HEPA后风量只有400多,你觉得300-500风量的风机经过真正的H13后能有 ...
我觉得小本你太敏感了。我从来没说过要用国内的风机,我一开始就说了选个EBM的德国风机。一般而言,800~900风量的R22系列,最大噪音是72Db,X宝大约250大洋左右。如果300~500风量的R10系列最大噪音是50Db左右。需要多大要看自己需要。

其次,不要总是质疑X宝上H13的HEPA,我能告诉你,我老哥房子装修时,装好中央空调后,我从X宝(我能告诉你这个店家是我一个在BlueAir工作的同学介绍的,BlueAir就在我们深圳观澜设有工厂,我还进去过呢)上买的H12,自己动手褶皱成滤网,然后放在大金中央空调出风口,在测量室内甲醛含量时,让我朋友同时帮忙测量关闭门窗30分钟后,复式两层楼每个地方都测过,最高的PM2.5值不到15,离出风口近点的才6左右,当时室外是70(深圳市区)。说明作用还是很明显的。不要动不动就说X宝上的东西不行,要看事实。例如这个贴里Ljm兄的图片,事实就是7.5的PM2.5值。你质疑也没用,反正仪器不会说谎。当然了,这么做的效果就是噪音无法控制、费HEPA。毕竟成本在那里,还不到400块就达到300~400的CADR,也就是10%的价格达到同样效果,你还想怎么样?

不过你也说的没错,DIY最大问题其实不是费HEPA,而是噪音。2年前我也DIY过,用R22系列220V的EBM风机,最大时候有72DB,900风量,经过HEPA后估计400多风量,但是吵死了。风道和噪音对框架设计制造要求太高,最后还是放弃了,海淘了几台BX85回来,那时候包运费也不过2K5,划算,在深圳也就开空调时才开,既净风也加湿,不错。其他时候根本不开,像今天室外指62,好的很,呵呵。

2064901949 发表于 2014-10-12 16:04

2064901949 发表于 2014-10-12 15:30
我觉得小本你太敏感了。我从来没说过要用国内的风机,我一开始就说了选个EBM的德国风机。一般而言,800~9 ...

不过用了半年,几台空静都转手卖了,小日本东西,用着心理老怪怪的,唉~~~ 当然,前提是同学给我捣鼓了几台BlueAir

最爱小本 发表于 2014-10-12 18:30

我觉得小本你太敏感了。我从来没说过要用国内的风机,我一开始就说了选个EBM的德国风机。一般而言,800~9 ...

blueair自己本身就不是hepa,我对blueair的东西很失望。你说的那个价格都是拆机的ebm风机,我从代理商那买了台全新的,花了1600块,1350风量的。即使低转速下还是没法解决噪音问题。至于你说的hepa在初始过滤还行,但是风阻上升很快,同时你说的测试数据恰恰说明他不是hepa,更不是h13,你可以用出风口颗粒物除室外颗粒物看看是多少百分比,肯定连90%都不到,所以我才说淘宝的不是真hepa

移动G3 发表于 2015-1-20 19:40

你好 请问倾斜20度的方案 空净应该放角落还是墙边或者房间中心 然后倾斜后对着床上方吹 这样好吗{:1_114:}

lugangqiang 发表于 2015-1-20 20:57

滤芯是暴利,按这个逻辑暴利的产品太多了。

要搞清楚这是毛利高而已。
页: [1]
查看完整版本: 请教 空气净化器的滤芯 HEPA