求实 发表于 2014-6-8 23:23

LP黑胶唱盘的完整攻略

首先來和大家探讨一下平时我们老生常谈的LP是什麼吧?其實,傳統的黑膠唱片也有很多人直接稱為『LP』,而整套黑膠唱片構成的訊源系統,就有人稱之為『LP系統』,或稱為『類比訊源』與CD的數位訊源區別。那麼,LP這個名字是怎麼來的?LP是Long-Playing的意思,因為唱片的響應頻率與轉速是成正比例關係的,轉的越快,響應頻率越寬,但是可錄音時間就越短;唱片發展初期,科技還不是很發達,唱片必須以高轉速來維持較寬的響應頻率,所以錄音時間很短,1948年開始,33又3分之1轉的唱片發行,經過幾年的發展,單面可錄音時間將近30分鐘,比以往長了很多,故以Long-Playing稱之。相對的,以當初的科技狀況,有所謂的『SP』,即Standard-Playing,每分鐘是78轉。現在通行的唱片幾乎都是33轉,所以黑膠唱片就被直接稱為『LP』。下面是通过自己玩机的实践談些看法.....




















求实 发表于 2014-6-8 23:25

唱盤的分類方式相當多,先以馬達驅動轉盤的方式分類,可以分為『皮帶驅動』、『惰輪驅動』、『直接驅動』三種。首先,我們得先對馬達有點概念,各位在小時候可能都玩過『電動機』,電動機是利用電磁鐵與旁邊兩塊磁鐵互相吸斥而轉動,這就是最簡單的馬達驱动。



以现在对唱盘的要求,转盘的重量是越重越好,原因是转盘越重,启动到达平稳转动后转动惯量就越大,这样就不容易受到外力的影响而改变转速和减少了振动的谐振。当然,越重的转盘需要较大扭力的电机来驱动,同时也需要更精密、更耐磨的轴心来支撑。但是,电机的扭力越大,所产生的振动就越大,为了避免这些振动对声音构成影响,很多品牌都会使用扭力量非常小的电机来驱动,而这些电机的扭力小得根本不能使转盘从静止起动,而要用手去辅助转盘起动,它起到的只是惯性恒速的作用。
唱片的重播,唱頭可算是一等一重要的,因為整個重播原理就是*著唱針讀取(摩擦)音溝兩側的凹凹凸凸(不是底部,底部沒有音樂信號,反而積有很多灰塵),藉針桿將震動傳回唱頭,產生磁電轉換,變成電能,輸出重播。那麼,『磁電轉換』的方法就有很多種,以MM、MI、MC三種方式最具代表性。MI式是在以固定磁鐵與線圈的唱頭殼中,以針桿帶動鐵蕊改變磁力線的分佈量,所以叫『動鐵』唱頭(Moving-Iron Cartridge),此種唱頭以美國的GRADO為代表廠。MM式的唱頭則是針桿的後方有帶磁的小鐵條,以震動此鐵條的方式獲得輸出,所以叫『動磁』唱頭(Moving-Maganetic Cartridge),SHURE是MM唱頭的代表廠商(而且從未做過其他種類唱頭)。MC式唱頭則在針桿後方纏上線圈,針桿震動就會帶動線圈,產生輸出,所以是『動圈』唱頭(Moving-Coil Cartridge),丹麥的Ortofon公司的MC頭頗具代表性。MC、MM唱頭輸出較高(不需要昇壓器或前前級)、製造成本較低廉,唱針通常可以自行更換;MC唱頭輸出低(要昇壓器或前前級),製造不易(造價高),又因針桿後面纏上線圈,唱針不能自行更換(維修花費大),故總體而言,使用MC唱頭的代價頗高,初入門者以MM或MC唱頭為宜。


求实 发表于 2014-6-8 23:28

唱盤的避震種類有II类: (軟盤、硬盤)
另外,我們還可以將唱盤有無懸浮分為『軟盤』與『硬盤』。其實所謂『懸浮』就是一種避震的方法,前面說過,『如何讓唱針拾取最多、最正確的信號』,是重播品質的關鍵,故提供唱頭唱針一個最穩定的工作環境非常重要,外界的震動必須盡可能的消除。震動的來源有哪些?聲波產生的震動、桌面無時不在的細微搖晃、還有最*近唱盤的馬達震動都是。抑震、導震對應的方法常將唱盤藉由油壓、彈簧甚至氣浮、磁浮方式『架』、『懸』起來,以導除震動,這就是所謂的。
『懸浮』,以此方法製成的唱盤俗稱為『軟盤』或『懸浮盤』,凡沒有懸浮避震者,就稱為『硬盤』,也有人稱為『固定盤』。軟盤因為有懸浮避震的幫助,對於馬達的抖動及旋轉平順度上比較寬容,相對的,精度要求也不那麼嚴苛;在盤身設計上也可以選用較為質輕之材質,免除掉又大又笨重的麻煩。創造出來的聲音走向往往是輕鬆而富有彈跳力,其实在使用【軟盤】防振的这方面Linn LP-12做的不错,【硬盤】是本人收藏的这部Thorens参考级旗舰转盘做的就很好。

将唱盘放在一个稳重的地方,是人所共知的知识,最好就是找一张专用的唱盘底座来放置,虽然是多花了一点金钱,但是对重播效果和音质的改善也是值得的。

唱盘要转得稳,大家采用的方法各有不同,常见的悬浮系统都属于软避振系统,高级的会以气浮来处理;当然也有部分设计都采用硬避振的方式,它是以重量来抵消振动的,因此用料和造价都会不菲。
理论上,转盘材料的要求是要重,不易产生共振。铝合金是常见的材料,原因是材料便宜而且加工容易。还有铅锌合金会好点,它更重,阻尼要求够,不易产生共振。而铜也是常用的转盘材料,但没有铅锌合金好。三明治结构的转盘好处是不言而喻的,多种不同的物料结合在一起会有理想的谐振特性,但因为制作难度高而甚少有人采用。玻璃也是一种既便宜、加工成本也不高的材料,但它鲜活的个性不是每个设计师可以驾驭的。亚克力材料的特性十分适合作转盘使用,这种白色半透明的材料做成厚厚的转盘既好看也高级,现在用得较多的有德国的品牌。


求实 发表于 2014-6-8 23:33

调整唱头的方位角度关系到唱针在沟槽里接触的情况。如果各种角度不正确就等于唱针循轨不对。会导致相位不正确、声槽二侧受力会不同,严重影响声音的平衡度、结像力等众多元素,杂音也随之增多。调整方位角要视乎不同的唱头唱臂组合来处理,有的唱臂头做成活动的,调整会很方便,有的是固定的,可调的幅度相当之小,有时只能通过垫物料的方式来调整。












任何物体均有其固有的谐振频率,当谐振频率接近驱动唱盘的电动机振动频率时,会使唱盘的噪声电平叠加而剧烈增长。如果谐振频率落在声频范围以内,不但严重影响音质,而且容易因声反馈或其他外界振动的刺激而诱发机震现象。因此,唱臂的谐振频率必须设在20Hz以下,考虑到翘曲唱片的起伏频率约为4Hz,一些品质优良的唱臂大都把谐振频率设计在5~12Hz之间。增加唱臂的等效质量虽能降低了谐振频率,却会使转动惯量变大而对旋转灵敏度不利,故以选用顺性较佳的唱头为好。可见,更换唱头的牌号,不仅要重新校正针压,还要留意其顺性指标。


求实 发表于 2014-6-8 23:36

一部唱盤入手,一切亂糟糟,看起來好複雜,該怎麼馴服它?
如果是嶄新的唱盤,應該不會遇上太大的問題,廠商應該都會附上詳細說明(還有圖示),諸如卸下搬運螺絲啦、轉盤皮帶裝設啦,使用者一步一步照著做應該就錯不了(什麼?看不懂英文?按按翻譯機吧!)。
若是二手盤,前手也是個唱盤迷,或是購自音響店,那麼保養可能還不差,約略檢查即可;如果是來路不明或陳年不用的盤(通常是一體設計之廉價唱盤),那狀況可能就千奇百怪了,幾個常見的情形使用者必須檢查:
(1) 唱盤上電後會不會轉動?如果不會,請檢查皮帶是否已經鬆脫、老化、無
彈性甚至粉爛,如是,必須更換。不是皮帶驅動的唱盤如果不會轉,就可
能有機件故障.
(2) 轉盤是否能圓順地轉動?如果不能,可能必須將轉盤轉軸拔開,檢查其中
的潤滑油是否已經乾涸?若是,必須將舊油污以布擦除(不可以用衛生
紙),點上新油。除特定廠牌有指定專用潤滑油以外,一般盤可以用少許
"縫韌機用油"代替。
(3) 轉速是不是能夠平穩?如果不順請將調整轉速的旋鈕反覆轉動看看,因為
此類旋鈕是可變電阻,內部會因為日久生鏽,反覆轉動數次可以把鏽磨掉
一些。這種情形也有可能是馬達已經損壞或者線路有問題。如何確定轉速
是否穩定,在『唱盤調整II』的B.那一段有補充說明.
(4) 把唱臂提起來上下左右活動一下,看是否能夠靈活?將唱臂歸零平衡,看
看是不是能夠Z由上下擺動?如果很緊,建議您先不要使用,聯絡音響店
協助.
(5) 附有唱頭者請檢查唱針針尖是不是還存在?有針尖的唱針應該看起來像V字
形,沒有針尖的底部為倒梯形;並且,請檢查唱頭與唱臂之間的線是否鬆
脫或斷裂。
(6) 將積在唱盤上的灰塵與霉菌班點徹底清除。但切勿在塑膠面上用酒精擦
拭。以上這幾點是基本的檢查,如果其中有不能解決的或其他種類的問
題,當然只得請教專家了。

求实 发表于 2014-6-8 23:38

簡易調校規製工具作法:
(1)1mm單位方眼籤(方格紙)一張
(2)30公分直尺一支(製圖專用者最佳)
(3)黑色針筆或極細鋼珠筆(像PILOT 0.3mm極細鋼珠筆即可)
(4)美工刀一支
(5)圓規或可以畫圓的製圖尺一把
(6)打洞器(非必須)
程序及說明:
(1) 找出方格紙的中央與長邊等長的粗線,把這條線當成中心軸 線,在這條線約三分之 3.5mm的圓。這個圓代表唱盤的轉盤軸心。
(2) 現在圓心已經把軸線分成長短兩邊,我們以圓心為起點,把軸線較短的那一邊黑筆描黑。然後在這一條黑線上,圓心當零點,每5mm為單位(即五小格)標示出5、10、15、20、 25等刻度。這就是『超距尺』。可以用紅筆特別將您的唱臂超
距標出。
(3) 以圓心為起點,往軸線另一邊數過去,找出軸線上距離圓心 66mm的點,並畫出一條與軸線垂直相交在這一點上直線。用同樣的方法,在121mm處也這樣畫一條線(這兩點就是『零點』)。然後把這一側的軸線描黑。
(4) 把已經畫好的這一部份裁成大約20*10公分的紙張,高興的話簽個名留念,然後拿去照相館、文具店護貝。
(5) 沿著畫好的圓打洞(請務必打準!)或用美工刀小心切開(切圓一點)。
(6) 在66mm與121mm的那兩個點上各戳一個小洞,要戳準,不要 戳太大,也不要把兩層護貝膠都戳穿。完成!!怎樣,夠EASY吧!?您已經做好一把適用於超距、循軌誤差調整的調校規了!

求实 发表于 2014-6-8 23:41

再谈唱头放大:唱头前置放大器有分有源和无源二种,电子管胆唱和晶体管唱放,唱头放大器里面有磁铁,有线圈,不论是磁铁振动线圈固定、或是磁铁固定线圈振动,都会因此而切割磁力线,产生电流。而此电流的大小是随着音乐讯号振动的大小发出的。将这些电流转换成电压形式,输入前级,再经过前级里一个RlAA等化线路还原,继续进入讯号放大部分,最後就从喇叭发出音乐了。










唱頭放大器有兩個主要功能,一個是RIAA曲線之等化,另一個就是放大。


求实 发表于 2014-6-8 23:43

唱头安装在唱臂上有吊装式、直插式和整体式三种安装方式。其中吊装式是广泛使用的一种传统方式。无论哪种类型的唱头都必须牢固正确地安装在唱臂上,通常需要借助专用的校验卡片来测试检查安装的正确性的。
在實際的聆聽上,MM與MC唱頭也有差異,MM唱頭高頻細節與質感較少,但通常中低頻較濃而有韻味,MC唱頭聲音普遍較細緻。兩者其實各擅其長,但在高價的唱頭市場當中,幾乎都是MC唱頭的天下。
但是,由于LP唱盘系统是靠针尖在唱片声槽上摩擦产生振动而还原音乐的讯号,所以任何多余的振动对于LP唱盘系统而言都是有害而无一利的。如何避免影响是重中之重。但矛盾的是空气振动才有声波,而这些振动却是无可避免的。由于振动的频率有低有高,但另一种经过接触传到唱盘的振动是可以用多种方法来进行隔离或者避震的,所以,有的烧友往往怕麻烦进而放弃了玩LP黑胶唱盘的念头,实属可惜了。

求实 发表于 2014-6-8 23:47

再談唱臂:
唱臂最主要的工作就是搭載唱頭,讓唱針拾取信號,前面提過『如何讓唱針拾取最多、最正確的信號』為第一重要,所有唱臂的設計概念皆為了達成這個任務。








依照唱臂的循軌工作方式,可以分為直切臂與曲臂兩種;曲臂再依其外型有S形、J形、直臂形三種。理論上,屬直切臂最為理想,因為在物理特性上,直切臂所搭載的唱臂唱針能夠一直與唱片的圓保持正切位置,從而達到拾取信號的最佳狀況;另一方面,直切臂的工作方式與刻片刀最為相似(同為直切),故理論上最能完整重播音樂。直切臂的代表廠如SOUTHER。理論上雖然最好,但是回到現實可不一定。除了價格昂貴、體積大之外,直切臂幾乎沒有行進動力,常見的工作方式是把唱臂以氣浮方式『撐』起來,或將唱臂置於玻璃或水晶打磨的軸上,達到摩擦力近乎於零(可以靈活活動)的目的,那麼,唱臂是不是水平放置(才不會亂滑)就相當重要,故裝置上麻煩多了。
目前市場上絕大多數的唱臂仍然是曲臂,曲臂是固定在轉盤的一邊,以旋轉唱臂支軸的方式,以弧形劃過轉盤上方。既然物理特性上,只有在唱臂與圓的半徑垂直時,才能夠使唱針落在正切點位置上,那麼以弧形方式工作的曲臂,即使是精密調整,也只有一兩個點呈現正切,其餘的都有誤差,這種誤差就稱為『循軌誤差』。循軌誤差會導致唱針無法完美的在V字形的音溝中行走,因而造成的失真與誤差大小成正比。LP常產生的『破音』很多是因為循軌誤差而來。如何與矛盾的物理特性拔河,從當中妥協出最適宜的聲音,其實也是玩LP盤的樂趣之一。為了讓曲臂這種問題減到最低,常見的兩種方式是:加長唱臂、加入唱頭補償角。理論上唱臂越長,所劃成的弧就越趨近直線,以至於唱頭行進方式越接近直切臂(循軌誤差會變小),所以除了一般常見的九吋臂之外,還常見到十吋及十二吋唱臂。不過唱臂加長也並非全無缺點,越長的臂反應速度就換越慢,佔用面積也更大,又另外產生使用不便的煩惱。另一個方法:加入補償角的用意在使實際循軌位置與正切線的角差縮小,達到類似於增加唱臂、縮小循軌誤差的目的。所以幾乎所有的曲臂,它們的前端都是『往內歪的』。剛才提過,曲臂依外型還分S形、J形、直臂形三種,如果仔細深究,它們各有不同的物理特性,但是一般使用者並無太深入探究必要,可以姑且認定它們的功能都相同。
曲臂的支軸如何將唱臂撐起來,作法有很多種,搭配使用各種的材質不同,名目之多令人眼花撩亂,共通目的不外乎減低摩擦,讓唱臂能夠Z由隨唱頭唱針擺動。這邊舉現在比較常見的刀鋒支撐承軸、單點支撐承軸為例。望文生義,刀鋒支撐的原理就如同把刀子以刀鋒部位立起,把唱臂架在上面;單點支撐就是把唱臂架在一個尖點上。不過,只要有支撐存在,都會產生或多或少的摩擦,使得靈活性降低。單點支撐恃其較高的靈活度,在高頻有比較出色的表現。單點支撐唱臂的代表廠有:Audio Craft(鼻祖),Graham、Kuzma S等。刀鋒承軸也有許多叫好叫座的產品,如英國的SME 3009系列就是箇中翹楚。
唱臂依照其唱臂平衡與施加針壓方式的不同,可以分成靜態平衡與動態平衡兩種。一般常見的唱臂以靜態平衡為多,其特色是唱臂後方的平衡錘不但在唱臂歸零時(唱臂兩端受力相同,平衡,針壓亦零)用到,而且也利用上面的刻度盤做針壓調整;換言之,此種唱臂的針壓是*改變唱臂兩端受力而產生。動態平衡臂也有重錘的,但是只在唱臂歸零時用到,其針壓是唱臂內部的彈簧控制,由唱臂旁邊的小撥盤来作調整的。


求实 发表于 2014-6-8 23:48

给初入門者几點玩好黑胶唱磐的建議:

唱盤調整I
1.關於唱片上的溝槽
2.曲臂的理想與現實
3.補償角
4.超距的重要性
5.調整前置作業
6.盤面水平
7.轉速檢查
8.唱頭裝置

物理幾何特性調整II
1.循軌誤差調整
2.超距調整
3.兩點校調
4.垂直循軌角度與方位角調整
5. 方位角調整
6. 垂直循軌角度調整、針壓調整
7.抗滑調整
8.反覆細調、微調




求实 发表于 2014-6-8 23:54

所有的前期准备工作都调整完毕后,当一部LP唱盘接上升压器或动圈唱头放大器之后有哼声怎么办?由于唱放是高倍率放大,这是很常见的现象,解决办法有二:一是将升压器或放大器远离电源;二是升压器或 唱头放大器的放置方向要与其它电源成垂直方向。如果这样做了之后还是有哼声,就是唱盘或唱臂的接地没有真的接到升压器、动圈放大器上。此时应该仔细地检查整个唱盘系统地线是否都连接起来。



求实 发表于 2014-6-8 23:56

话又说回来,目前很多音响发烧友花在选音响、买音响、调音响、摩音响的时间远比用音响听音乐的时间要多得多,音响吸引他们的本身,并非音响还原的对象。许多音响发烧友就是喜欢听录音中的失误,椅子的移动声、纸片的落地声、飞机起飞时的轰鸣声、大炮发射时的响法、打破玻璃杯的声音等,为什么呢?刺激,他们不是在听音响的动态、频宽和应变速度;人声、弦乐不是在听音响的分析力和音色的冷和暖;喜欢听青蛙的叫声、古琴的断弦在音响中的反映能力,为了满足和追求自身的心理需求,他们把自己刚刚购入不久的音响器材、线材、甚至脚架等,还没有真正地去了解它、挖掘它,就把它当二手器材抛弃了它,不断地更新、提升、攀比、所谓的完善,这些人成为了发烧音响器材的最忠实消费者,正是这些音响发烧友的存在,使到古老的音响行业不至于淹没在数码的海洋中包括LP唱盘、开盘机、磁头、电子管收音机等等...

求实 发表于 2014-6-9 00:01

一套调整得当的LP黑胶唱盘系统,它所发出的整体声音非常的匀称、非常流畅自然的声音,高音无论多大声都不会紧绷过于光辉,相反的开阔而光辉,空气感清楚而乐器泛着丝丝的甜味,中频段则是饱满凝聚,蕴藏着取之不尽的能量,特别是表现男、女声的声音优雅真实,男高音仿佛不费力的就能唱出复杂的咏叹调。它的低音非常有弹性、非常的凝聚、质感非常的好。它的整体声音平衡性就像其外观般匀称,没有太肥胖或太清瘦的问题,它听起来就是很稳,让人心情不毛躁不紧张,味道不会过分浓得让人负担不了,也不会淡得让人觉得无味,特别是表现在拉奏小提琴启奏时的那一刹那,质感、细节和空气感,摩擦琴弦的细节非常的清析到位,定位也处理的非常精准,听铜管乐是那么的高亢嘹亮,它展现出了非常到位的质感,它能把过于拥挤的前突音场充分展开,把过于飘忽的定位扎扎实实的稳定在合乎比例的方寸之间。由此令无数的黑胶迷们欲罢不能,一切都是那么的恰到好处,一切也都是那么的美不胜收,这个就是令人难以忘怀的声音,就是大多数音响玩家所追求的天籁之音。所以,要玩好音响器材就是要尽量多的去听一些现场音乐会、以便自己更多的去了解和掌握一些现场真实的东西,这才是最真实的。

求实 发表于 2014-6-9 00:03

黑胶的声音是迷人的。听惯了黑胶再听cd,跟听惯了cd再听mp3或vcd感觉是一样的,用黑胶听古典音乐,入门的机率可以大大的加快,因为随便放上一张古典音乐的唱片,你会发现没有什么是听不下去的,即使它的音乐你一时间不能接受,但也能舒舒服服地听完它,这在以前听cd的系统上可是从来没有过的感觉。这样一来,你的听音范围可以大大的扩展,对古典的接触面就会一下子打开,很快地你就能入门、上手,绝无夸张。

求实 发表于 2014-6-9 00:06

好音樂實在太多了,而這些好音樂能用LP黑胶來演绎聆聽,更是人生的一大享受,就拿昨晚听的「法朗克小提琴奏鳴曲」,據說音樂系主修小提琴的學生如果要拉這首曲子,通常很難找到鋼琴來配,因為鋼琴似乎比小提琴還難,我的这个版本是阿格麗希與史瓦茲伯格搭配演出,這是一張錄音室作品,所以背景很乾淨,幾乎所有干擾錄音的噪訊都被消除了,呈現出清新通透的小提琴奏鳴曲,由於法朗克的旋律變化大,音域廣,較小的音響系統很容易失之尖銳,在大系統上面聽,那小提琴油光水滑,向上揚起的泛音真的非常美,很輕易地就能聽到這種難以言喻的高貴感。而阿格麗希的鋼琴份量也很重,如果系統太小,那鋼琴滾滾而來之時,又會顯得渾濁蹣沌,但在黑胶唱盘上播唱,整體音樂均衡度很高,阿格麗希的力道強而有勁,每一個音符顆粒都清楚交代。而小提琴與鋼琴時而交融、時而對立,把法朗克小提琴奏鳴曲的美感忠實地呈現出來。这就是LP黑胶唱片的魅力...
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