yuehancn 发表于 2012-8-15 15:08

空气净化器效果 自创山寨检测方法

目前空气净化器的效果很难实际观察,大都是大家凭感觉“好像空气清新了一些。。。”

净化有没有起到作用,其实有一个很简单的观察方法。

家里有投影仪的朋友,可以在晚上打开投影仪投射纯白画面,最好投射到深色物体上以减少反射光。然后观察投影镜头附近的光柱里的浮尘。

因为我所在的城市长期都是阴霾天气,空气质量非常差,观察光柱里面会发现非常细小的浮尘,比抖被子抖衣服产生的灰尘要小很多,但在强光下用肉眼可以观察到很浓厚的感觉。我不知道这是不是就是传说中的PM2.5。除了“浓厚”我想不出其他词语来形容了,因为这里的空气就像脏的水,不是仅仅哪个地方有些灰尘,而是整个空气中都弥漫着非常多很细很细的微粒,毫无重量的悬浮着,缓慢的旋转着。想象一下,我们平时就是呼吸着这样的空气!

购入某品牌空气净化器的第一天测试,运行机器10多分钟后这些浮尘居然几乎都消失了!说明确实起了作用。。。。但。。。净化器使用几周后再次重复测试,净化器会使得浮尘浓度有降低,但是还是赶不上第一天测试的效果那么好了。

家里有投影的朋友可以试试看。如果没有投影仪,有强力射灯的,也可以在晚上关掉其他灯光,只开一盏射灯,同时用手指挡住射灯灯泡本身,观察灯泡下面一点的位置也可以看到浮尘(最好灯后面是深色背景墙)。

空气不好的阴霾天比较容易观察到。

rameses 发表于 2012-8-15 16:30

我觉得身体本身会有一定净化功能吧,我记得书本上讲过气管壁上的绒毛会吸附灰尘和毛毛
不知道这类空气净化器是否真的有必要用,有的时候太干净也不是好事

yuehancn 发表于 2012-8-18 08:47

rameses 发表于 2012-8-15 16:30 static/image/common/back.gif
我觉得身体本身会有一定净化功能吧,我记得书本上讲过气管壁上的绒毛会吸附灰尘和毛毛
不知道这类空气净化 ...

主要中国现在污染太厉害了。

聪明小猪猪 发表于 2012-8-19 18:15

我是用强光手电看的。用了确实没有光柱了。
页: [1]
查看完整版本: 空气净化器效果 自创山寨检测方法