richard.li 发表于 2003-8-24 21:50

二手磁带机长见的的隐性故障

二手磁带机使用久了,经常有以下一些不易发觉的问题:
  1,启动不良:皮带松弛或传动齿轮磨损严重或光电耦合器严重老化。
  2,声音发闷,细节缺乏:排除掉磁头脏污和杜比打开的可能,主要是磁头磨损严重,再有可能是用户自己调整了磁头的方位角但没调好。
  3,按键功能错乱:轻触键氧化、脏污或者串行按键电阻变值
  4,A、B面声音不一样或左右声道不均衡或者声音立体感不强:原因同2,都是磁头过度磨损或自己动了磁头的方位角。
  5,声音发抖:机器换了劣质皮带(皮带有节点或不均匀区域),压带轮有明显压痕、主导轴弯曲、传动齿轮变形或磨损严重。其中以前两类居多。
  如果一台二手磁带机没有上述故障,恭喜你,哪怕是个外表不怎么新的机器,它都是一台物有所值的好东西。否则,哪怕新的一塌糊涂,但上面的任何一点都会让你觉的它是“鸡肋”!
  说实话,磁带机使用久了,是容易出以上一些问题的,这是有磁带播放机的特性决定的,其实好的磁带机的技术水平尤其是和机械和光电有关的技术难度远高于CD和MD(注意,没有说错),MP3就更不用提了。所以磁带机出现隐性故障的可能性也大一些(这里的隐性故障就是指机器能工作,但声音或功能有缺陷,甚至是不易察觉的缺陷),此类缺陷容易被买主忽略,也容易被别有用心的卖主故意隐瞒,买主没发现是万事大吉,发现了卖主也很容易找到解释的借口。
  因此,建议以后有关磁带机的交易,出了大家都知道关注的外表和使用功能外,请多关注以上提到的可能的隐性故障。便可大幅度降低交易纠纷的可能。

舟山的QQ糖 发表于 2003-8-24 21:52

好帖,我也来灌
确实这样的问题很普遍

richard.li 发表于 2003-8-24 22:20

现在论坛的技术帖怎么这么不受欢迎啊,一发上去就掉下来了,我写这文章光打字都要20多分钟啊,难过ING。。。。:(

basten 发表于 2003-8-24 22:28

我列成精华了:)

幻灵游侠 发表于 2003-8-24 22:29

不错~!

g4j 发表于 2003-8-24 22:30

好贴
我介绍磁带机时都是内外皆述的

PIERO 发表于 2003-8-24 22:36

好贴

hapyy 发表于 2003-8-24 22:48

楼主 有时间再上一些关于CD随身听的帖子啊
一定受欢迎

richard.li 发表于 2003-8-24 22:57

只要大家喜欢看,我会继续写的,我写的东西基本都是我在实际操作中的感受和收获,应该还是有一定的使用价值(王婆卖瓜,不好意思)

Heerochen 发表于 2003-8-24 23:10

楼主说说如何调节磁头方位角啊,呵呵

yeahlxy 发表于 2003-8-24 23:20

所以我卖磁带机的时候都会提到磁头压带轮有几新的

richard.li 发表于 2003-8-24 23:34

楼主说说如何调节磁头方位角啊,呵呵

准确的调整方位角比较麻烦,首先你要有一盘6。3K(-10DB)的测试带,还有有一台示波器,将音频输出送至示波器,用螺丝刀轻轻调节磁头方位角螺钉,将6。3K波形调到最大再用红胶封好螺钉即可。
  但一般情况下很难有这种条件,你可以找一盘新的正宗的歌曲带,放入机器播放,用螺丝刀调整到你听到高音最多的时候即可,也可以大概调整好。
  但SONY的很多高档机的磁头是免调整的,它有一个专门的导带架固定在磁头两侧,据说是激光定位的,磁带走过的时候就自动对正磁头了,是不用螺钉调整的,这样的磁头各位DIY大侠就免了吧。这样的磁头或支架如果因为硬伤或野蛮操作导致变形,这台机器从理想的角度看就要报废了。

kzj1983 发表于 2003-8-24 23:47

应该放在随身听论坛比较好

richard.li 发表于 2003-8-24 23:50

本来是想作为交易常识来写的:D :D

野百合 发表于 2003-8-24 23:58

专业性比较强,挺实用的。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 二手磁带机长见的的隐性故障